В Госдуму РФ хотят попасть 95 уголовников

10.08.2016 16:14Комментарии к записи В Госдуму РФ хотят попасть 95 уголовников отключеныПросм.: 1712

Настоящий шок испытали сотрудники Центризбиркома России после тщательной проверки биографий кандидатов в депутаты Государственной Думы, выборы в которую здесь планируются на 18 сентября. Выяснилось, что стать народными избранниками планируют 95 ранее судимых граждан. При этом 60 из них оказались слишком скромными - настолько, что предпочли скрыть этот факт в документах, поданных на регистрацию в качестве кандидатов, передает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Пример честного российского кандидата: он не скрыл судимость

Пример честного российского кандидата: он не скрыл судимость. © Фото с сайта fedpress.ru

К слову, согласно действующему в России избирательному законодательству, участие в выборах запрещено гражданам, имеющим судимости по уголовным статьям. Зарегистрироваться кандидатом можно лишь после 10 лет с момента погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет - за особо тяжкие.

- Совместными усилиями с МВД России мы проверили 4384 потенциальных кандидатов от 14 федеральных партий, а также 1280 одномандатников, - рассказала журналистам председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. - Оказалось, что в партиях, участвующих в выборах путем составления федеральных списков, включили в них 95 ранее судимых граждан. При этом 60 из них сведения о своих судимостях предпочли скрыть.

Глава ЦИК подчеркнула, что сокрытие такой информации в биографии дает чиновникам полное право отказать кандидату в регистрации. К слову, "от ворот поворот" получили уже более 100 потенциальных парламентариев. Кроме сокрытых судимостей они "согрешили" также в части непредоставления сведений о своем имуществе за рубежом и незадекларированных крупных доходах.

Напомним, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации проходят по смешанному принципу. 255 депутатских мандатов распределяются по пропорциональной системе между членами избирательных списков политических партий, а еще 255 депутатов избираются в одномандатных округах.

Теги: