В Беларусь пришли из России ядовитые тарантулы (ВИДЕО)

09.08.2016 13:17Комментарии к записи В Беларусь пришли из России ядовитые тарантулы (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1840

На жителей юго-восточных регионов Беларуси обрушилась новая напасть: ядовитые южнорусские тарантулы или, по научной классификации, Lycosa singoriensis. В результате медленно, но верно наступающего на нас глобального потепления, эти хищные паукообразные распространились по экологическим коридорам севернее своих обычных мест обитания и поселились на белорусской территории. Целую колонию ядовитых пауков обнаружил на своем дачном участке житель города Светлогорска Гомельской области, передает местная телерадиокомпания "Ранак".

Самка южнорусского тарантула с детенышами

Самка южнорусского тарантула с детенышами. © Фото с сайта macroid.ru

Перед тем, как уничтожить опасных паукообразных, дачник по имени Андрей успел снять их на фото и видео, которыми поделился с журналистами. По его словам, ядовитые тарантулы поселились на участке у его дачного дома в деревне Шупейки Светлогорского района.

- Я уже в прошлом году, когда косил траву, видел, что в траве бегает что-то большое, похожее на мышь, – рассказал журналистам Андрей. - А в этом сезоне увидел сначала норки, а затем и их обитателей. Первый паук был даже больше того, которого удалось заснять - сантиметров 7-8. Причем он не убегал, а наоборот проявлял агрессию: вставал на дыбы и поднимал лапки.

© Видео - телерадиокомпания "Ранак"

Интересно, что в Светлогорской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира о нашествии тарантулов на юго-восточные регионы Беларуси пока не в курсе. Зато еще в 2013 году в интервью БЕЛТА о них рассказывал сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Академии наук Беларуси Михаил Максименков. По словам ученого, первых южнорусских тарантулов в нашей стране обнаружили еще в 2008 году. Очевидно, с этого времени они успели основательно расплодиться.

Ученые пояснили, что укус южнорусского тарантула может действовать на людей по-разному, и здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма жертвы. Кто-то сочтет его не более болезненным, чем укус, например, шершня - все ограничится длительной болью и отеком. А вот в случае индивидуальной аллергической реакции на яд тарантула может наступить анафилактический шок и даже смерть. Особенно опасны южнорусские тарантулы для детей.

В качестве меры профилактики специалисты советуют не трогать тарантулов руками и стараться обходить вертикальные 30-40-сантиметровые норки, в которых они живут. Первым тарантул на человека не нападает, но это может произойти, например, если случайно наступить на такого ядовитого паука.

Теги:

Комментарии закрыты