Белорус получил 5 лет тюрьмы за мороженое

08.08.2016 12:18Комментарии к записи Белорус получил 5 лет тюрьмы за мороженое отключеныПросм.: 590

Беспощадная борьба с коррупцией является одним из важнейших приоритетов белорусских властей еще с 1996 года, когда на первых в истории президентских выборах победил Александр Лукашенко. Именно искоренение воровства и взяточничества на всех уровнях он сделал тогда основой своей предвыборной программы. В итоге на скамье подсудимых в разные годы побывали и директора крупных предприятий, и чиновники различного уровня, и высокопоставленные правоохранители, и министры и даже заместитель генерального прокурора. Однако в борьбе с коррупцией встречаются порой и весьма курьезные случаи, лишь подтверждающие общую истину: брать взятки в Беларуси опасно даже по-мелкому, а попасть в тюрьму на 5 лет можно даже приняв в подарок... мороженое, пишет издание "Беларусь Сегодня".

Любовь к мороженому может обойтись в 5 лет тюрьмы

Любовь к мороженому может обойтись в 5 лет тюрьмы. © Фото с сайта youtube.com

Именно такой приговор вынесли в суде города Орша Витебской области инженеру местной станции техосмотра. 38-летний мужчина, судя по всему, вел здоровый образ жизни: спиртное он в подарок не принимал. Зато любил уже упомянутое выше мороженое и фруктовые соки. У водителей, приезжавших на с такими подарками, никогда не возникало проблем с получением заветного талона техосмотра: инженер "не замечал" не только сколы на лобовых стеклах, отсутствие аптечек  огнетушителей, но даже опасные неполадки тормозной системы.

Молва о добром сотруднике станции техосмотра, готового всего лишь за мороженое или двухлитровый пакет сока закрыть глаза на технические недостатки, довольно быстро разошлась среди оршанских автомобилистов. Они звонили ему на мобильный телефон и заранее предупреждали о некоторых недочетах в состоянии своих транспортных средств. Инженер никому не отказывал, а предлагал приехать на техосмотр, чтобы затем "решить вопрос на месте".

- В суде были полностью доказаны 14 эпизодов преступной деятельности должностного лица, на иждивении которого находятся двое несовершеннолетних детей, - рассказала журналистам государственный обвинитель Диана Рыбакова. - Общая сумма взяток, которые инженер станции техосмотра успел получить за два года, исчисляется 200 деноминированными рублями (примерно 100$ по курсу - прим. ред.). Приговор уже вступил в законную силу. В настоящее время в этом же суде рассматривается аналогичное дело в отношении коллеги осужденного, который также обвиняется во взяточничестве. Ему грозит реальное лишение свободы.

Интересно, что задержать любителя мороженого удалось путем оперативной провокации. Сотрудники милиции пригнали к нему на техосмотр автомобиль Alfa Romeo с серьезным перечнем технических недостатков. Добрый инженер за взятку, эквивалентную всего 20 деноминированным рублям, не только закрыл глаза на повреждение кузова, неисправность тормозов, отсутствие знака аварийной остановки, огнетушителя и аптечки, но и научил водителя, как грамотно обмануть компьютер СТО. Сразу после этого на его запястьях защелкнулись наручники.

Теги: