В Беларуси запретили фейс-контроль

03.08.2016 13:04Комментарии к записи В Беларуси запретили фейс-контроль отключеныПросм.: 515

Справедливость восторжествовала: так называемый "фейс-контроль" в ночных клубах и на дискотеках, при котором полуграмотные охранники по собственной прихоти могли не пропустить в заведение любых "не так одетых" посетителей, объявлен вне закона. Соответствующая норма содержится в Кодексе о культуре, ранее принятом депутатами Палаты представителей и одобренном Советом Республики Национального собрания Беларуси. На днях документ был окончательно подписан президентом Александром Лукашенко и официально опубликован на Национальном правовом портале.

Фейс-контроль в ночном клубе

Фейс-контроль в ночном клубе. © Фото с сайта expert.ru

Запрет на вход в развлекательные заведения, на дискотеки и концерты отныне сохранится лишь для граждан, пытающихся пронести с собой спиртное, наркотики, холодное или огнестрельное оружие, а также тех, у кого имеются плакаты и транспаранты с призывами, нацеленными на ущемление прав других людей или несущими угрозу общественному порядку. Не пропустят в заведение также явных правонарушителей и граждан, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. А вот дискриминировать посетителей развлекательных заведений по внешнему виду, одежде или материальному положению отныне законодательно запрещено. Допуск на мероприятия осуществляется "независимо от пола, расы, языка, религиозных, политических и других убеждений, национальности, социального статуса, имущественного или служебного состояния либо других примет", говорится в новом Кодексе о культуре Республики Беларусь.

Что же касается запрета на употребление алкоголя, без которого многие наши сограждане, к сожалению, находят посещение развлекательных заведений бессмысленным, то, вопреки их опасениям, его в новом законодательном акте все же не ввели (хотя на стадии обсуждения такой вариант рассматривался). В то же время употребление спиртного упорядочили: отныне пить его можно будет только в специально предназначенных местах - например, в барах.

Также новый кодекс регулирует порядок выдачи творческим работникам соответствующих профессиональных сертификатов: для этого они должны иметь действительно высокий художественный уровень, оценивать который будет специальная комиссия при Министерстве культуры. Кроме того, в документе прописан прядок оформления разрешений на концерты, спектакли и другие массовые культурные мероприятия: например, коллективы, имеющие статус "Национальный", "Заслуженный" или "Академический" от этой обязанности освобождаются. Также не потребуется специальных разрешительных документов, если мероприятие проводится "проверенными" организаторами - например, Дворцом Республики, Белтелерадиокомпанией, Белорусской государственной филармонией, телеканалами ОНТ и СТВ, а также рядом других серьезных организаций. Всем прочим артистам придется, как минимум, за 10 дней до начала продажи билетов на свои концерты подавать специальную заявку для получения разрешения. При этом для оценки качества их творчества может быть созван Художественный совет, который оценит "эстетическую ценность произведений, художественную целостность и композиционную завершенность исполнения, оформление и хореографическое решение, умение исполнителей передать стилистические особенности произведений художественной культуры и искусства, уровень исполнительского мастерства, артистичность и технику исполнения".

Впрочем, у охранников ночных клубов Беларуси осталось еще несколько месяцев, чтобы вдоволь поунижать "недостаточно дорого одетых" посетителей. Новый Кодекс о культуре вступит в силу со 2 января 2017 года.

Теги:

Комментарии закрыты