В Беларуси с 18 сентября не запретят Skype и Viber

30.07.2016 14:22Комментарии к записи В Беларуси с 18 сентября не запретят Skype и Viber отключеныПросм.: 999

Пользователи интернет-мессенджеров Skype и Viber, имеющих также функции IP-телефонии, могут вздохнуть свободно: запрещать их с 18 сентября, как ранее сообщали некоторые СМИ, белорусские власти не собираются. Нововведения коснутся лишь нелегальных систем связи и подпольных переговорных пунктов. Это следует из официального разъяснения Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Skype и Viber в Беларуси пока не запретят

Skype и Viber в Беларуси пока не запретят. © Фото с сайта trashbox.ru

В частности, разъяснили в ОАЦ, простым белорусам не угрожает блокировка их мобильных и стационарных номеров, если на них позвонят с бесплатных сервисов IP-телефонии - таких как zadarma.com, sipnet.ru и подобных. А вот владельцам абонентских номеров, предоставляющих их в пользование сторонним SIP-сервисам для незаконной терминации международного голосового трафика, угрожают серьезные неприятности. Поэтому, предупреждают в ОАЦ, гражданам Беларуси ни в коем случае не следует соглашаться на предложения сомнительных коммерсантов подзаработать путем установки специального программного обеспечения, превращающего GSM-модем в одноканальный GSM-шлюз. В случае выявления подобных устройств номер абонента попадет в соответствующий реестр, а оказание ему услуг связи будет прекращено.

На этом неприятности могут и не закончиться. В частности, к лицам, нарушающим установленный порядок передачи сообщений электросвязи, могут быть предъявлены иски со стороны официальных операторов, несущих серьезные убытки из-за действий нелегалов.

Выявлять незаконные GSM-шлюзы в Беларуси планируется автоматически. Этим будет заниматься как специальный программно-технический комплекс, принадлежащий государству, так и анти-фрод системы самих операторов связи.

Но что же делать глобальным игрокам телекоммуникационного рынка, таким как Viber и Skype? В ОАЦ дали ответ и на этот вопрос: для продолжения легальной работы в Беларуси и возможности направления звонков на стационарные и мобильные телефоны ее граждан и юридических лиц им необходимо будет наладить взаимодействие с местными операторами связи, имеющими лицензии на подобную деятельность. Понятно, что легальный GSM-шлюз окажется дороже нелегального, однако это позволит не растерять клиентов и не нарушать законодательство.

Само собой разумеется, нововведения никак не коснутся звонков между пользователями самих интернет-мессенджеров, если при этом не задействуются абонентские номера сетей электросвязи общего пользования. Это означает, что звонить с одного аккаунта Skype на другой, как и между двумя аккаунтами Viber, можно будет по-прежнему без проблем.

Теги:

Комментарии закрыты