Лесные пожары в РФ некому тушить: лётчики пьяны

26.07.2016 16:12Комментарии к записи Лесные пожары в РФ некому тушить: лётчики пьяны отключеныПросм.: 1108

В России снова полным ходом идут катастрофические лесные пожары, дым от которых уже добрался до Москвы и угрожает странам Европы. Бороться с огнем практически некому: летчиков противопожарной авиации сразил алкоголь, передает российское издание "Байкал-Дэйли".

Лесные пожары в России

Лесные пожары в России. © Фото - РИА "Новости"

Повальное пьянство среди сотрудников государственного предприятия "Забайкалькая база авиационной охраны лесов" выявила внезапная проверка. Вместо того, чтобы тушить огонь, авиаторы плотно подсели на стакан.

В частности, проверяющими был задержан и отстранен от полетов старший летчик-наблюдатель Багдаринского авиационного отделения. Выяснилось, что он во время облета территории находился в состоянии алкогольного опьянения. Анализы обнаружили в его организме 0,89 промилле алкоголя. Само собой, задание летчик не выполнил.

Пожарные, которые теоретически должны десантироваться с самолетов в горящие леса, решили не отставать от пилотов. В Кабанском авиаотделении проверяющим пришлось отстранить от службы сразу пятерых работников. Возможно, увольнение спасло им жизни: в этот день их должны были десантировать на тушение лесных пожаров.

Как рассказали журналистам в пресс-службе прокуратуры Республики Бурятия, по итогам проверки пришлось отстранить от занимаемой должности одного руководителя. Еще пять должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Вот только потушить горящие леса прокуроры не в состоянии: пожары продолжают распространяться по всей территории России. При этом власти тщательно скрывают истинный масштаб бедствия: узнать о нем получается только от независимых экологических активистов.

-Задымление в столице возникло благодаря сочетанию дыма, пришедшего из пылающей Сибири, с местными источниками загрязнения атмосферы, - рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" руководитель лесного отдела общественной организации "Greenpeace Россия" Алексей Ярошенко. - Сибирский вклад очень заметен. Его даже хорошо видно по космоснимкам, этот шлейф дыма, который идет с севера Красноярского края. Там возникли небывало крупные пожары. Также вовсю горят Иркутская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Там сейчас катастрофа, которая по своим масштабам примерно равна той, которая была в средней полосе России в 2010 году. То есть там сейчас очень сильное задымление. Действительно, это катастрофические пожары.

Интересно, что на сильное задымление жалуются не только москвичи, но и жители Нижегородской, Кировской, Костромской областей и Пермского края. При этом в самих этих регионах лесных пожаров нет - во всяком случае пока.

До Беларуси, утверждают отечественные метеорологи, дым от катастрофических лесных пожаров в России пока не дошел. Однако при определенных погодных условиях такое вполне может произойти. Напомним, что в августе прошлого 2015 года из-за проблем у восточных соседей накрыло гарью и смогом белорусский Витебск, поэтому, если российский дым снова придет в нашу страну, никто особенно не удивится.

Теги:

Комментарии закрыты