Всю сборную России не пустят на Олимпиаду-2016

24.07.2016 11:32Комментарии к записи Всю сборную России не пустят на Олимпиаду-2016 отключеныПросм.: 603

Все 387 членов олимпийской сборной Российской Федерации будут отстранены от Олимпиады 2016 в бразильском Рио-де-Жанейро, которая стартует 5 августа. Соответствующее решение Международного олимпийского комитета уже подготовлено, и сегодня, 24 июля, будет оглашено официально, передает британское издание The Mail of Sunday, журналистам которого удалось получить доступ к документам МОК.

Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах. © Фото AFP

В решении, которое будет объявлено сегодня в Лозанне, МОК полностью согласился с доводами Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое несколькими днями ранее обнародовало доклад о массовом применении российскими спортсменами запрещенных стимулирующих препаратов. Причем, подчеркнули эксперты, речь идет о поддержке допинга именно на государственном уровне. У WADA имеется подтвержденная в ходе расследования информация, что подменой допинг-проб российских спортсменов на "чистые" и фальсификацией результатов анализов занимались сотрудники главной российской спецслужбы - ФСБ. Существовала даже целая секретная государственная программа по организации доминирования российской команды на зимней олимпиаде в Сочи, состоявшейся накануне аннексии Крыма и вооруженного вторжения в Донецкую и Луганскую область Украины. Достижения накачанных допингом отечественных спортсменов были призваны вызвать у граждан России прилив патриотизма, под соусом которого военная операция по оккупации украинского полуострова должна была пройти при полном одобрении населения.

Также WADA ссылалась на показания перебежчика - бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства RusADA и главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он подробно рассказал, как допинг-пробы российских спортсменов подменялись на заведомо чистые. По его словам, как минимум, 15 обладателей олимпийских медалей игр в Сочи использовали именно такую грязную схему.

В то же время, по предварительным данным, некоторым российским спортсменам, чьи анализы оказались чистыми, все-таки разрешат выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Правда, не под государственным флагом Российской федерации, а под знаменем Международного олимпийского комитета. Касается это, в основном, спортсменов, которые не жили и не тренировались в последние годы на территории РФ, а также добровольных информаторов WADA, раскрывших этому органу все допинговые схемы российских властей. К слову, российским спортсменам, "стучавшим" на своих употребляющих запрещенные препараты коллег, выплатят еще и денежные премии в размере 10 тысяч евро.

Напомним, что сенсацией отстранение российской сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в любом случае не станет. Еще за несколько недель до официального решения президент Международного олимпийского комитета Томас Бах недвусмысленно анонсировал именно такой итог расследования. Теперь, после публикации доклада WADA, для этого появились абсолютно легитимные юридические основания.

Теги:

Комментарии закрыты