Белорусы массово гибнут от водки из России

23.07.2016 14:57Комментарии к записи Белорусы массово гибнут от водки из России отключеныПросм.: 448

Милиционеры снова бьют тревогу: только в Гродненской области Беларуси за первое полугодие 2016 года умер от алкогольных отравлений 91 человек. А за весь прошлый 2015 год количество таких смертей составило 97. В большинстве случаев причиной гибели наших соотечественников становилась так называемая "паленая" водка, нелегально ввезенная из России через де-факто отсутствующую границу, передает пресс-служба Гродненского областного УВД.

Белорусы массово гибнут от российской водки

Белорусы массово гибнут от российской водки. © Фото с сайта sarbc.ru

Милиция Гродненской области делает все возможное, чтобы предупредить любителей недорогого алкоголя о грозящей им смертельной опасности. Люди в погонах стараются дойти до каждого двора и дома, а в торговых предприятиях области вывешивают соответствующую информацию. Однако, к сожалению, подобная профилактика слабо действует на людей, предпочитающих "залить горящие трубы" максимально дешево - они по-прежнему покупают нелегальное российское спиртное с рук у самодеятельных коммерсантов.

- Регистрируется огромное количество случаев тяжелых отравлений после употребления как самогона домашней выработки, так и российской водки, ввезенной в Беларусь нелегально, - рассказал журналистам командир полка ППСМ УВД Гродненского облисполкома, полковник милиции Александр Хилько. - Разбирательства, проведенные правоохранителями Гродненщины, показали, что очень часто российских заводов-производителей, указанных на этикетках такого спиртного, попросту не существует в природе. А адреса, которые там значатся, либо вымышленные, либо по ним находятся совсем другие объекты. Несложно догадаться, что такой алкоголь в России производится в каких-то подвалах с немыслимыми нарушениями санитарных норм. Но самое опасное то, что его часто делают на основе технического спирта, употребление которого внутрь влечет тяжелейшие последствия - вплоть до отравлений со смертельным исходом.

Интересно, что выжившие после употребления такого спиртного создают и обществу, и правоохранителям не меньше проблем. В частности, около 80% случаев убийств и тяжких телесных повреждений в Гродненской области совершаются людьми, находящимися в этот момент в состоянии алкогольного опьянения. А в целом каждое пятое преступление, зарегистрированное в регионе, совершено "под мухой".

Напомним, что непрекращающимся потоком контрафактного алкоголя из Российской Федерации озабочены не только правоохранители в регионах, но и их коллеги на самом высоком уровне. Так, в июне прошлого 2015 года МВД Беларуси отрапортовало о задержании огромной партии поддельной водки "Белая береза" и "Царская охота". Ее количество исчислялось несколькими большегрузными автомобилями, а содержимое бутылок, по данным экспертизы, оказалось опасным для здоровья и даже жизни.

Теги:

Комментарии закрыты