В Беларуси запретили сапоги и вату из России

16.07.2016 17:19Комментарии к записи В Беларуси запретили сапоги и вату из России отключеныПросм.: 1190

Российская вата в Беларуси - вне закона. Такая нехитрая истина следует из списка, опубликованного вчера, 15 июля, Министерством торговли страны, которое неоднократно штрафовало физических и юридических лиц за поставки опасных для здоровья граждан товаров. В него попали как мелкие торговые точки и индивидуальные предприниматели, так и мастодонты отечественного прилавка - например, столичный ЦУМ, передает радио "Свобода".

Российская вата под запретом в Беларуси

Российская вата под запретом в Беларуси. © Фото с сайта all.biz

В запретном для импорта в Беларусь перечне в соответствии с Указом президента Беларуси №48 оказалась не только хлопковая вата из России, но и целый ряд других товаров, произведенных на территории восточного соседа. В частности, из РФ запрещено ввозить в нашу страну сковороды и чайники, электроинструмент и электропровода, ботинки, сапоги и носки, велосипеды и погремушки, одежду, духи и даже воздушные шарики, а также детские книги сказок и раскраски. Ко всей этой продукции у белорусских экспертов есть серьезные вопросы как по электро- и пожаробезопасности, так и по содержанию вредных для здоровья веществ. Особенно это касается продукции детского ассортимента.

За попытки продавать все это в Беларуси приходится платить. И платить дорого: согласно отчету Министерства торговли, в ходе проверок исполнения указов №48 и №222 о соблюдении технических регламентов были оштрафованы более 230 субъектов хозяйствования, в результате чего торговцам потенциально опасными товарами пришлось пополнить государственный бюджет на сумму в 202 800 деноминированных рублей (порядка 101 тысячи долларов).

Напомним, что против введения технических регламентов и обязательной сертификации товаров на безопасность крайне резко выступали белорусские индивидуальные предприниматели, торгующие на вещевых рынках. Ради возможности и дальше бесконтрольно закупать в России одежду, обувь, игрушки и другие предметы сомнительного происхождения они даже устраивали масштабные забастовки по всей стране. Несмотря на это, указ об обязательной сертификации вступил в силу, а ИП, набастовавшись вдоволь, все равно вернулись на рабочие места.

Нередко к качеству товаров из России имеют претензии не только сертификационные органы Беларуси, но и санитарные службы. Так, в декабре 2014 года белорусские власти запретили ввоз в страну произведенных в РФ лапши быстрого приготовления "Биг Ланч" и кофе "Мокка". В первой сотрудники белорусских лабораторий обнаружили кишечную палочку, а во втором - крайне опасный для здоровья потребителей афлатоксин В1.

Теги:

Комментарии закрыты