Новые белорусские деньги начали подделывать

15.07.2016 17:17Комментарии к записи Новые белорусские деньги начали подделывать отключеныПросм.: 936

Известно, что количество подделок национальной валюты той или иной страны является косвенным свидетельством ее популярности. Первые "липовые" белорусские купюры, оригиналы которых были введены в обращение с 1 июля, не заставили себя долго ждать: их выявили в Витебской области. Об этом МВД Республики Беларусь сегодня, 15 июля, сообщило на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Фальшивой купюрой достоинством в 20 белорусских рублей нового образца (200 000 "старыми" или примерно 10 долларов США по курсу) рассчитались за продукты питания в одном из продовольственных магазинов райцентра Глубокое Витебской области. Когда еще толком не привыкшая к новым деньгам продавец торговой точки все же усомнилась в подлинности банкноты и позвонила в милицию, подозрительного покупателя и след простыл.

© Фото - пресс-служба МВД БеларусиПоддельные 20 белорусских рублей

Поддельные 20 белорусских рублейВыявить его вскоре смогли сыщики местного уголовного розыска. Сбытчиком поддельных денег оказался 48-летний житель Глубокого. По его словам, банкноту он получил от своего знакомого, также местного 46-летнего мужчины, в прошлом неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности. Оба жителя райцентра изначально были в курсе, что 20-рублевка является поддельной.

-  Ровно сутки оба приятеля всячески изворачивались, пытаясь утаить обстоятельства, при которых к ним в руки попала подделка, - рассказали журналистам в МВД Беларуси. - Однако, благодаря грамотной работе оперативников, истину удалось установить. Выяснилось, что изготовителем фальшивки был 31-летний предприниматель из Глубокого. Мужчина, обычно занимающийся производством различной рекламной продукции, прямо на своем рабочем месте отсканировал подлинную купюру в 20 белорусских рублей, а затем распечатал их на обыкновенном цветном струйном принтере. После этого бизнесмен передал распечатку своему 46-летнему знакомому, прямо предупредив его, что купюра не является подлинной. В ходе обысков, проведенных сотрудниками милиции по месту жительства и работы изготовителя, были изъяты два персональных компьютера, сканер и капельно-струйный принтер, на котором и была напечатана фальшивка.

Милиционеры подчеркивают, что качество производства фальшивой купюры оказалось крайне невысоким: в частности, на подделке совсем иная цветопередача, нечетко воспроизведены мелкие элементы рисунка, не читается микротекст, отсутствуют водяные знаки, имеются расплывы краски, которая, к тому же, растворяется под воздействием воды, а изображения цифры 20 не совмещаются. А другие элементы защиты и вовсе отсутствуют. Принять такую купюру за подлинную люди могут лишь по одной причине: к своим новым деньгам белорусы еще как следует не привыкли. Именно поэтому в первое время после ввода деноминированных рублей в обращение риск получить поддельные деньги при расчете особенно велик - как раз на неосведомленность граждан о признаках подлинности новых купюр и рассчитывают фальшивомонетчики.

Теги:

Комментарии закрыты