Дипломат из КНДР сбежал с семьей в Беларусь

08.07.2016 15:45Комментарии к записи Дипломат из КНДР сбежал с семьей в Беларусь отключеныПросм.: 1016

Третий секретарь посольства КНДР в России Ким Чхор Сен бежал из РФ в Беларусь, прихватив с собой жену и сына. Для этого он воспользовался регулярным рейсом белорусской авиакомпании "Белавиа" Санкт-Петербург - Минск, передает питерское издание "Фонтанка.ру".

Военный парад в КНДР

Военный парад в КНДР. © Фото с сайта flickr.com

Дерзкий побег был совершен еще 1 июля, однако отделение посольства КНДР в Санкт-Петербурге до последнего держало информацию в тайне, опасаясь огласки. 7 июля, когда найти своего подчиненного собственными силами не удалось, первый секретарь Санкт-Петербургского отделения посольства КНДР по торгово-экономическим отношениями Юн Чжон Хо обратился в российскую полицию.

Ее оперативникам, которые призвали на помощь коллег из ФСБ, удалось отследить весь путь побега высокопоставленного северокорейского дипломата. Выяснилось, что около полудня 1 июля он вышел из офиса торгпредства КНДР и сел в служебный автомобиль Volkswagen Polo с красным дипломатическим номером 087D002 78 региона. Жена и сын дипломата в тот же день покинули свою арендованную северокорейским посольством служебную квартиру в доме №8 по Морской набережной. Сам Ким Чхор Сен, еще находясь на Васильевском острове в Санкт-Петебурге, выключил свой мобильный телефон - это была последняя точка, где девайс зарегистрировался в сети оператора связи.

Далее оперативником пришлось изучить записи с системы "Поток", фиксирующей стационарными камерами наблюдения движущиеся автомобили и их номера. Дипломат, посадив в служебную машину своих жену Сан и несовершеннолетнего сына Тхе, отправился в международный аэропорт Пулково, где бросил служебную машину на местной парковке, где ее впоследствии и обнаружили полицейские. За три часа до вылета северокореец купил билеты на рейс 946-Б2 белорусской авиакомпании "Белавиа" Санкт-Петербург - Минск. Как выяснили оперативники, северокорейский дипломат взял место у окна в третьем ряду, а его жена  сын сидели рядом. В 19:45, в точном соответствии с расписанием, самолет "Белавиа" вылетел из Санкт-Петербурга, а в 21:13 приземлился в Национальном аэропорту Минск. Далее все следы товарища Ким Чхор Сена полностью теряются.

Впрочем, у питерских правоохранителей имеется оперативная информация, что на территории Беларуси северокорейский дипломат долго не задержался: наша страна ему была нужна лишь в качестве пересадочного пункта для побега на Запад, поскольку из Национального аэропорта Минск ежедневно вылетают десятки рейсов в государства Европейского Союза и не только. Именно там, судя по всему, он скоро объявится вместе с семьей, попросит политическое убежище и начнет зарабатывать на жизнь публичными разоблачениями северокорейского режима.

Теги:

Комментарии закрыты