В Беларуси введут налог на AppStore и Google Play

08.07.2016 14:33Комментарии к записи В Беларуси введут налог на AppStore и Google Play отключеныПросм.: 827

Уже с 1 января 2017 года жители Беларуси, скачивающие на свои iPhone и iPad платные приложения, игры, музыку и фильмы из сервиса AppStore компании Apple или покупающие такой же контент для своих Android-устройств в Google Play Market, будут вынуждены оплачивать не только его стоимость, но и 20-процентный налог родному государству. Соответствующий проект в настоящее время разрабатывается в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, передает государственное информагентство БЕЛТА.

В Беларуси введут налог на AppStore и Google Play

В Беларуси введут налог на AppStore и Google Play. © Фото с сайта ytimg.com

Непосредственными плательщиками 20% НДС с каждой продажи мобильного контента в Беларуси МНС планируют назначить не рядовых пользователей Apple- и Android-устройств, а сами эти иностранные сервисы. Конечно же, никто не сомневается, что последние переложат почетную функцию поддержки экономики своей родины налоговыми поступлениями на рядовых покупателей, попросту включив НДС в цену.

- Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений, игр, фильмов, - рассказал журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС  Игорь Скринников. - Данные предложения будут претворяться в жизнь путем изменения положений Налогового кодекса. Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации таких услуг территорию Беларуси. Это будет означать, что зарубежные компании, оказывающие их, должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления уплаты налога на добавленную стоимость у нас. При этом планируется применять стандартную ставку НДС в 20%. Эти предложения будут систематизированы и направлены в ближайшее время в Минфин для последующего обсуждения со всеми заинтересованными органами. Мы надеемся, что данное предложение будет поддержано и найдет отражение в Налоговом кодексе с 1 января 2017 года.

Реакция на планируемые нововведения самых крупных глобальных продавцов мобильного контента - американских компаний Apple и Google - пока не известна. Если они согласятся платить налоги в Беларуси, то к ценам всех приложений, игр, фильмов и музыкальных композиций для жителей нашей страны просто добавится 20-процентный НДС. А если откажутся - ситуация становится уже, мягко говоря, неочевидной. Не исключено, что белорусские власти в случае отказа глобальных корпораций платить налоги просто попытаются технически заблокировать AppStore и Google Play Market на территории нашей страны, оставив миллионы белорусов без приложений, игр и музыки. Это может вызвать массовое недовольство граждан и даже протестные выступления.

Теги: