Лукашенко выступил за полную нормализацию отношений с США

06.07.2016 16:30Комментарии к записи Лукашенко выступил за полную нормализацию отношений с США отключеныПросм.: 1570

Александр Лукашенко выступает за как можно скорейшую и полную нормализацию отношений с США и взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 6 июля, во время своей официальной встречи с Временным поверенным в делах Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь Скоттом Роландом, передает пресс-служба белорусского президента.

Александр Лукашенко и Скотт Роланд

Александр Лукашенко и Скотт Роланд. © Скриншот из видео

Данная встреча была для главы американского посольства последней в таком качестве: срок дипломатической миссии Скотта Роланда в Беларуси подходит к завершению, и через несколько дней он покинет нашу страну. К слову, не исключается, что следующим миссию США в Минске возглавит дипломат уже не в статусе Временного поверенного, а в ранге Чрезвычайного и полномочного посла. Соответствующая идея неоднократно звучала во время двусторонних встреч на различных уровнях. В этом, вне всякого сомнения, есть и заслуга самого Скотта Роланда, который за время своей работы сделал очень многое для улучшения отношений между двумя государствами. Данные усилия белорусский президент по достоинству оценил.

- Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики, - заявил Александр Лукашенко во время встречи. - Мы не скрываем и то, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях. Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет выглядеть не совсем искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать. При доброй воле руководства Соединенных Штатов мы очень многое можем сделать в ближайшем будущем. Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что у нас нет запрещенных тем в сотрудничестве с вами. Мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США.

© Видео - пресс-служба президента Беларуси

Особо Алексадр Лукашенко отметил роль американских бизнесменов, которые всегда были готовы сотрудничать с нашей страной и работать здесь по белорусским законам. Такая деловая активность, подчеркнул он, является мощным аргументом в переговорах с предпринимателями и из других стран. Белорусский президент выразил надежду, что бизнес-сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

За последние два года в белорусско-американских отношениях было сделано действительно немало. Так, в частности, США отменили ранее введенные санкции против предприятия "Беларуснефть", а дипломаты двух стран стали гораздо активнее встречаться. Все это происходит на фоне существенного потепления отношений Минска и с Европейским союзом, который также недавно отменил все санкции, ранее веденные против нашей страны.

Теги:

Комментарии закрыты