В Нацбиблиотеке россиян заставили вытереть плевки

02.07.2016 13:18Комментарии к записи В Нацбиблиотеке россиян заставили вытереть плевки отключеныПросм.: 1254

Грандиозный скандал произошел в главном храме культуры Беларуси - Национальной библиотеке. Здесь поймали двоих граждан России - 14-летнего и 12-летнего - которые в буквальном смысле слова оплевали творческую выставку "111 лет китайскому кинематографу", проходящую в художественной галерее "Атриум", расположенной на третьем этаже здания. Как выяснилось, юные граждане России были спортсменами - легкоатлетом и самбистом. Усевшись в кресла в помещении галереи Национальной библиотеки, они устроили соревнования по плевкам в длину. При этом у младшего, 12-летнего самбиста, на поясе была сумка с надписью "Я русский", передает белорусское издание "Наша Нiва".

Вандалов заставили убрать место "преступления"

Вандалов заставили убрать место "преступления". © Фото - "Наша нiва"

От юных россиян пострадал не только стеклянный пол атриума, но и некоторые экспонаты выставки - на них также попали плевки. Досталось и молодой сотруднице Национальной библиотеки, которая заметила российских хулиганов за "работой". В ответ на замечание она услышала поток настолько нецензурной брани в свой адрес, что от нее могли завять уши.

К чести сотрудницы учреждения культуры, она незамедлительно приняла меры и прибежала на первый этаж, где попросила охранника задержать российских подростков, которые уже пытались ретироваться с места происшествия. Прибывший по вызову милиционер проверил у них документы - паспорта действительно оказались российскими. Поскольку отправить дебоширов на 15 суток не позволял их юный возраст и белорусское законодательство (такая мера наказания возможна лишь с 18 лет), к ним прямо на месте было решено применить трудотерапию. Подросткам из России выдали рулон туалетной бумаги и заставили вытирать следы содеянного.

- Интересно, что парни намеренно выбрали для своих забав такое место, где их не увидела бы видеокамера, - рассказала журналистам сотрудница Национальной библиотеки. - Это младший из задержанных, 12-летний самбист, сам неоднократно повторял. Однако их заметила я. В присутствии милиционера российские подростки стали вести себя неожиданно послушно.

Юные российские спортсмены так и не смогли объяснить цель своего позорного поступка. К слову, некоторые плакаты выставки, несмотря на все старания раскаявшихся "верблюдов", так и не удалось привести в прежнее состояние - слюна слишком повредила краску. Начальник охраны Национальной библиотеки Беларуси пояснил журналистам, что случай столь вопиющего вандализма - первый в истории учреждения и, как здесь надеются, последний.

Теги:

Комментарии закрыты