Белорусы отметят День Независимости в вышиванках

27.06.2016 19:32Комментарии к записи Белорусы отметят День Независимости в вышиванках отключеныПросм.: 1184

Традиционная народная вышиванка станет основой символики наступающего главного праздника страны - Дня Независимости, который Беларусь будет отмечать 3 июля. Об этом сегодня, 27 июня на пресс-конференции в Минске рассказала начальник управления искусств Министерства культуры Марианна Николаева, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Белорусская национальная вышивка

Белорусская национальная вышивка. © Фото - "Новы час"

Отметим, что раньше вышиванки пропагандировали в качестве национального символа, в основном, некоммерческие общественные организации - такие, например, как "Арт Сядзiба". В разных регионах страны проводились праздники под общим названием "Дзень вышыванкi", во время которых активисты всячески старались напомнить белорусам об их этнических корнях. В конце концов, красивый народный узор взяли на вооружение и государственные идеологи.

- Общей художественной доминантой, объединяющей культурные мероприятия с 1 по 3 июля, станет тема вышиванки, которая является своего рода визитной карточкой белорусов и своеобразным символом-оберегом нации, - рассказала журналистам Марианна Николаева. - Это, в частности, найдет отражение в рекламной и печатной продукции. Также в 2016 году будет заложена новая традиция - проведение в канун Дня Независимости молодежного праздника "День вышиванки". Основные мероприятия этого дня пройдут 2 июля с 12:00 до 23:00 на площадке у Дворца спорта.

Кроме "Дня вышиванки", традиционного военного парада, праздничных концертов и других уже привычных мероприятий, программа празднования Дня Независимости в 2016 году будет включать и много нового. Ее подробный план уже опубликован организаторами.

Программа "Дня вышиванки"

Программа "Дня вышиванки". © Инфографика БЕЛТА

Напомним, что мода на рубашки с вышивкой пришла в Беларусь из соседней Украины, где такая народная одежда стала в последние годы символом объединения нации и противостояния российской агрессии. Поскольку белорусские и украинские вышиванки внешне почти не отличаются (сказываются столетия жизни в едином государстве), для белорусов такой тренд оказался "хорошо забытым старым" и, что называется, лег на душу. Легкая промышленность оперативно отреагировала на взрывной спрос: сегодня и традиционные вышиванки, и так называемые "вышимайки" (футболки с соответствующим принтом) выпускают как частные, так и государственные швейные предприятия, а лента с традиционным орнаментом превратилась в модный аксессуар: ее все чаще можно встретить и на одеждах, и на сумках, и на антеннах автомобилей жителей Беларуси.

Теги: