Россияне ищут в ''Яндексе'' покупателей почек

23.06.2016 18:01Комментарии к записи Россияне ищут в ''Яндексе'' покупателей почек отключеныПросм.: 407

Финансовый кризис все чаще вынуждает жителей России искать нестандартные способы выживания. Многие из них начали всерьез рассматривать возможность стать донорами органов. Свидетельство тому - резко увеличившееся в последние месяцы количество соответствующих поисковых запросов в "Яндекс", передает российское медицинское издание "LIFE - Здоровье".

Россияне массово ищут покупателей своих органов

Россияне массово ищут покупателей своих органов. © Фото - "Life - Здоровье"

Согласно данным инструмента Wordstat, поисковик только в мае получил от жителей России около 16 тысяч запросов "продать почку". Также россияне ищут покупателей на свой костный мозг, роговицу глаза и другие органы.

Интересно, что, хотя аналогичные запросы поступают и с IP-адресов жителей других стран бывшего СССР, но их гораздо меньше. К примеру, запрос "продать органы" отправили в "Яндекс" лишь около 300 украинцев. Зато среди россиян этим вопросом озаботились порядка 3 500 пользователей.

Продажа почек

© Инфографика - "Life - Здоровье"

Разумеется, медики понимают, что многие интересуются данной темой лишь из любопытства. Однако статистика свидетельствует, что авторы абсолютного большинства подобных запросов - действительно отчаявшиеся от жизни в нищете люди. Один из них даже известен: так, житель Челябинска Владислав Кантемиров, который несколько месяцев назад въехал на своих "Жигулях" в Rolls-Royce Phantom уральского олигарха Александра Аристова, по решению суда обязан выплатить толстосуму компенсацию материального ущерба в размере 3 миллионов 400 тысяч рублей. Мужчина уже признался журналистам, что платное донорство органов является для него единственным доступным вариантом решения проблемы.

В то же время медики напоминают, что продажей органов в России можно заработать гораздо меньше, чем кажется наивным потенциальным донорам. К примеру, за почку "черные трансплантологи" готовы заплатить лишь около 10 тысяч долларов, при этом на руки донор получит из них только 3-5 тысяч. Остальные деньги уйдут на различные диагностические обследования и послеоперационную реабилитацию.

Теги:

Комментарии закрыты