В России сгорел склад с ракетами (ВИДЕО)

20.06.2016 17:36Комментарии к записи В России сгорел склад с ракетами (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1238

На российском военном полигоне Ашулук в Астраханской области сегодня, 20 июня, произошло огромное по своим масштабам ЧП. Здесь сгорел целый склад с ракетным вооружением. Оно разлеталось во все стороны, а жителей близлежащего военного городка пришлось срочно эвакуировать, передает "Российская газета".

Российские военные убегают с полигона

Российские военные убегают с полигона. © Скриншот из видео

Всего покинуть свои дома и квартиры пришлось более чем 600 военным и членам их семей. В штабе Южного военного округа российской армии информацию о ЧП на Ашулуке подтвердили, однако отказались сообщить журналистам какие-либо подробности.

Чуть более разговорчивыми оказались офицеры пресс-службы российского Минобороны. Правда, их рассказ вызывает некоторые сомнения в его правдивости.

- В 9:20 утра на полигоне Ашулук во время проведения плановых работ на одном из хранилищ небоевых частей ракет-мишеней произошло возгорание двигателя ракеты, - рассказали в пресс-службе Минобороны РФ. - В результате возникшего пожара погибших и пострадавших нет. На месте ЧП работают пожарные расчеты. Для установления обстоятельств на место пожара отправилась комиссия Министерства обороны.

В то же время официальный пресс-релиз (позднее в Минобороны уточнили, что на складе находились ракеты-мишени С-75) никак не согласуется с рассказами очевидцев и, тем более, с видео, которое они распространяют в социальных сетях. На кадрах хорошо видно и даже слышно, как из горящего склада с характерным звуком разлетаются ракеты, что было бы невозможно в случае их хранения в виде запчастей.

© Видео - Азамат Кайрлапов

Также многие очевидцы усомнились в том, что речь идет именно о ракетах С-75. По словам "аборигенов" военного городка близ полигона, на этом складе хранились также ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-300 (стрельбы из них регулярно проводятся на Ашулуке), а возможно - даже печально знаменитых "Искандеров". Кроме того, в независимые СМИ просочилась информация, что в ближайшие дни на складах полигона Ашулук планировалась масштабная проверка наличия вооружений, которые формально там числятся. Не исключено, что это может быть как-то связано с сегодняшним пожаром.

Теги: