Легкоатлеты РФ отстранены от Олимпиады-2016

17.06.2016 17:34Комментарии к записи Легкоатлеты РФ отстранены от Олимпиады-2016 отключеныПросм.: 762

Российская сборная по легкой атлетике теперь уже официально отстранена от участия в летних Олимпийских играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Соответствующее решение сегодня, 17 июня, принял Совет Международной ассоциации легкоатлетических организаций (IAAF), заседание которого прошло в австрийской Вене. Причина все та же - допинговый скандал, передает издание "КоммерсантЪ".

Россия погрязла в допинг-скандале

Россия погрязла в допинг-скандале. © Фото с сайта swimmingworldmagazine.com

Сегодняшнее заседание IAAF было для российских легкоатлетов последним шансом попасть на Олимпиаду-2016: только этот орган мог отменить ранее введенный запрет. Однако, согласно озвученной на мероприятии информации, критерии для возобновления членства в организации Россией выполнены не были. Еще в мае, согласно официальному письму от Международного олимпийского комитета, полученному Олимпийским комитетом России, повторные допинг-пробы российских спортсменов были признаны положительными. В частности, запрещенные вещества были обнаружены в анализах 14 спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине - 11 легкоатлетов, 2 тяжелоатлетов и одного спортсмена сборной по академической гребле.

Россия оказалась в весьма "достойной" компании: вместе с ней от участия в олимпиаде в Рио-де-Жанейро были отстранены легкоатлеты из Кении и Эфиопии. В их анализах также был обнаружен запрещенный допинг.

Пока окончательно ясна судьба только российской сборной по легкой атлетике - на олимпиаду в Бразилию она уже совершенно точно не поедет. Окажутся ли там сборные по остальным видам спорта, решат либо профильные международные ассоциации, либо непосредственно сам Международный олимпийский комитет.

Напомним, что его председатель Томас Бах еще 18 мая выступил со статьей в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой выразил мнение, что с высокой долей вероятности вся сборная Российской Федерации окажется "за бортом" летней Олимпиады-2016. Необходимость принятия такого решения он назвал "трудным выбором между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью". Тем временем, в недавнем отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) говорилось, что большинство подозреваемых российских спортсменов, у которых его специалисты пытались взять пробы, всячески этому препятствовали - например, прятались в "закрытых" городах, куда иностранным гражданам въезд воспрещен. Более того, российская ФСБ грозила медикам WADA арестом и депортацией в случае попыток туда проникнуть.

Теги:

Комментарии закрыты