Врачи Минска перейдут на электронные рецепты

16.06.2016 10:08Комментарии к записи Врачи Минска перейдут на электронные рецепты отключеныПросм.: 280

Пациентам и провизорам аптек Минска больше не придется разбирать ставший легендой неразборчивый почерк столичных врачей: еще до конца 2016 года абсолютно все поликлиники города перейдут на электронные рецепты. Об этом на своей пресс-конференции рассказал глава Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, передает столичное информагентство "Минск-Новости".

Поликлиники Минска внедряют электронные рецепты

Поликлиники Минска внедряют электронные рецепты. © Фото - БЕЛТА

На сегодня, уточнил чиновник, система электронного рецепта уже внедрена в 15 поликлиниках города. Это позволило обкатать и доработать данную технологию, что позволит к декабрю 2016 года распространить ее на все территориальные учреждения здравоохранения Минска. Но и это не единственное нововведение.

- Уже сейчас абсолютно во всех поликлиниках столицы можно заказать талон на прием к специалисту или вызвать доктора на дом через интернет, - рассказал Игорь Юркевич. - Помимо этого, в различных учреждениях здравоохранения работают 20 электронных инфокиосков, позволяющих пациентам самостоятельно получить информацию о платных услугах. В 48 городских поликлиниках внедрена система электронной очереди, а до конца года в этом списке появится еще 51 медицинское учреждение. Такие технологии помогают нам вести точный учет объемов посещений врачей и соответственно планировать их работу. В результате внедрения данных систем мы планируем уже в 2017 году полностью перейти на электронные амбулаторные карты пациентов, с которыми будет "завязана" и система электронных рецептов. Многое работает уже сегодня: в частности, все учреждения здравоохранения Минска соединены между собой оптоволоконными линиями связи с высокой пропускной способностью, что позволяет врачам оперативно получать даже такие "тяжелые" данные, как файлы с флюорографией, электрокардиограммами, данными лабораторных исследований и прочего.

В то же время, подчеркнул Игорь Юркевич, внедрение электронных рецептов и амбулаторных карт пациентов пока не означает полного отказа от их дублирования на бумажных носителях. Во-первых, это облегчит привыкание к новой системе самих граждан, а во-вторых - застрахует медиков от теоретически возможных сбоев новой электроники.

Теги: