Беларусь испытала РСЗО ''Полонез'' (ВИДЕО)

16.06.2016 16:11Комментарии к записи Беларусь испытала РСЗО ''Полонез'' (ВИДЕО) отключеныПросм.: 4506

Сегодня, 16 июня, в Гомельской области Беларуси прошли первые максимально приближенные к боевым испытания отечественной реактивной системы залпового огня "Полонез", созданной собственными силами оборонно-промышленного комплекса страны. Боевые стрельбы проводились комплексно: с помощью беспилотных летательных аппаратов "Полонезы" получали цифровые данные о целях и наносили по ним удары, передает пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

Залп "Полонеза"

Залп "Полонеза". © Скриншот из видео

Сегодняшние тесты РСЗО "Полонез" было решено устроить уже после проведения Государственных испытаний, итогом которых стало решение о постановки отечественной системы на вооружение. Военные решили окончательно подтвердить заявленные характеристики комплекса при стрельбе на максимальную дальность. Отечественная новинка оказалась выше всяких похвал.

© Видео - "Воен-ТВ"

- У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны, - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром. - Нашим военным удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов. Испытания прошли очень успешно. Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей - первый залп. Второй залп - буквально в десятке метров. Это идеально. Это ракетные комплексы, которые созданы у нас в Беларуси в течение двух лет!

Также президент подчеркнул, обращаясь уже к премьер-министру страны Андрею Кобякову, что все, кто так или иначе причастен к созданию отечественной РСЗО "Полонез", должны получить государственные награды. "Это величайшее достижение", - отметил глава государства.

Судя по всему, испытания "Полонезов" проводились в Житковичском районе Гомельской области. Во всяком случае, еще накануне в районном центре были замечены странные объявления, подписанные местным райисполкомом, в которых жителей района просили обращать внимание на беспилотные летательные аппараты и, в случае их обнаружения, прятаться в укрытие. Теперь уже ясно, что это было связано с испытаниями "Полонезов", для наведения которых военные задействовали беспилотники.

Объявление в Житковичах

© Фото очевидца

По официальным данным, максимальная дальность стрельбы белорусских "Полонезов" составляет 200 километров. Впрочем, некоторые военные эксперты считают, что военные в этой части могут по каким-либо причинам и скромничать: в процессе создания белорусского РСЗО были использованы наработки китайских коллег, ракеты которых способны летать гораздо дальше. Уже ясно, что РСЗО "Полонез" были бы весьма востребованы на зарубежных рынках, в частности - в Украине, где они могли бы переломить ход антитеррористической операции в восточных областях. Однако будет ли белорусская новинка поставляться на экспорт, пока не известно.

Напомним, недавно белорусский военпром рассекретил еще одну собственную разработку - легкий бронеавтомобиль Volat V-1. Он был представлен на европейской выставке вооружений, проходящей сейчас в пригороде Парижа.

Теги:

Комментарии закрыты