Джек Ма: ''Подделки из Китая стали лучше брендов''

15.06.2016 15:35Комментарии к записи Джек Ма: ''Подделки из Китая стали лучше брендов'' отключеныПросм.: 935

Самый богатый человек Азии, основатель всемирно известных онлайн-ритейлеров Alibaba и AliExpress, китайский бизнесмен Джек Ма сделал заявление, которое наверняка вызовет в мире обширную дискуссию. Вчера, 14 июня, во время заседания Совета акционеров Alibaba Group он сказал, что китайские подделки известных мировых брендов уже давно обошли оригиналы по своему качеству, передает бизнес-издание "КоммерсантЪ".

Глава Alibaba Group Джек Ма

Глава Alibaba Group Джек Ма. © Фото Reuters

Данное заявление было сделано на фоне массированных обвинений в адрес Alibaba Group в том, что компания не слишком активно борется с торговлей контрафактом на своих интернет-площадках. Как считают владельцы известных европейских швейных брендов Yves Saint Laurent и Gucci, принадлежащих французской корпорации Kering, Alibaba продает производителям подделок ключевые слова, представляющие собой их интеллектуальную собственность. Также для поиска подделок используются бренды, написанные с ошибкой - например, Сucchi или Guchi. По настоянию владельцев торговых марок Alibaba Group уже исключили из Международной некоммерческой организации по борьбе с контрафактом. Разумеется, у крупнейшего бизнесмена Китая, владеющего личным состоянием в 33 миллиарда долларов, свое мнение на этот счет.

- Проблема в том, что подделки сегодня изготавливаются гораздо более качественно и продаются по более адекватным ценам, чем оригинальная одежда и обувь с громкими брендами, - заявил Джек Ма. - Такая ситуация является прямым следствием политики самих европейских компаний. Они десятилетиями эксплуатировали дешевый труд китайских рабочих, завозили в страну свои технологии и оборудование. Вполне естественно, что со временем китайцы научились обходиться без лишних нахлебников - владельцев брендов. Китайские предприятия используют те же фабрики, те же технологии и те же материалы. Не используют только бренды. В итоге изготовителей оригинальной продукции губят вовсе не подделки, а их собственная бизнес-модель.

Тем не менее, отметил Джек Ма, Alibaba Group борется с подделками "лучше и эффективнее, чем любое правительство". В частности, он привел пример 2015 года, когда его компания в сотрудничестве с правоохранительными органами помогла закрыть 46 магазинов с контрафактом и поспособствовала аресту более чем 300 торговцев подделками. Общая сумма конфиската тогда составила порядка 125 миллионов долларов.

В то же время белорусы уже вряд ли смогут в полной мере оценить качество китайских товаров, реализуемых через интернет-площадки Alibaba Group. Недавно соответствующим указом президента страны Александра Лукашенко для онлайн-покупок был официально установлен порог в 22 евро - именно на эту сумму граждане страны теперь смогут получить товары почтой из иностранных интернет-магазинов в месяц. Все, что стоит больше, будет облагаться таможенной пошлиной в размере 30% от цены.

Теги: