Беларусь готовится к получению кредита МВФ

15.06.2016 21:26Комментарии к записи Беларусь готовится к получению кредита МВФ отключеныПросм.: 497

Миссию Международного валютного фонда, которая прибудет в Минск 21 июня, белорусские власти ожидают с оптимизмом: все требования, которые эта организация выдвигала нашей стране для выделения очередного кредита, в основном, выполнены. Об этом журналистам информагентства Reuters сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Логотип МВФ

Логотип МВФ. © Фото с сайта trend.az

В частности, Международный валютный фонд требовал от белорусских властей не тратить так много денег на субсидирование жилищно-коммунальных услуг. Это требование в целом было выполнено, а тарифы ЖКХ - повышены. Правда, утяжеление "жировок" вызвало возмущение в обществе и даже потребовало вмешательства президента страны Александра Лукашенко, который пообещал надеть наручники на авторов новых тарифов. В итоге в ценах на жилищно-коммунальные услуги все же произошел некоторый откат, который, однако, по мнению белорусских чиновников, не станет проблемой для выделения кредита МВФ.

- Все предварительные условия, которые обсуждались правительством, реализованы, - заявил журналистам Reuters Максим Ермолович. - В настоящее время мы ожидаем от Международного валютного фонда соответствующей реакции и начала новой программы кредитования.

Стоит отметить, что кредитная история у Беларуси весьма позитивная: наша страна еще ни разу в своей истории не просрочила выплат ни по одному внешнему заимствованию. Предыдущий кредит от МВФ в размере 3,5 миллиарда долларов, потраченный на стабилизацию и модернизацию белорусской экономики, был полностью выплачен в течение 2009-2010 годов. Официальному Минску иметь дело с МВФ понравилось: проценты по таким заимствованиям гораздо ниже, чем, например, у правительства России или в антикризисном фонде ЕАЭС.

Миссия МВФ, которую возглавит Питер Долман, будет работать в Минске больше недели - с 21 по 30 июня. За это время чиновники Международного валютного фонда намерены встретиться с белорусским руководством, ведущими экономистами и представителями бизнеса. Последнее не случайно - ведь именно расширение роли частного сектора в экономике является одним из главных требований для выделения нового кредита.

Теги:

Комментарии закрыты