В Москве создают карту помоек, где есть еда

10.06.2016 14:22Комментарии к записи В Москве создают карту помоек, где есть еда отключеныПросм.: 1004

Разгулявшийся в России финансовый кризис заставляет москвичей находить нестандартные решения для экономии оскудевших личных бюджетов. Одно из них - переход на питание продуктами с помоек. Систематизировать их и составить интерактивную карту мусорных контейнеров, в которых можно поживиться более-менее пригодной к употреблению едой, взялись столичные волонтеры, передает местное издание "Московский комсомолец".

Московские фриганы

Московские фриганы. © Фото с сайта liveinternet.ru

Главным образом, уточняет издание, это касается помоек у крупных сетевых гипермаркетов, которые регулярно выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. Делать это требует законодательство. В то же время, согласно санитарным нормативам, на упаковках продуктов указывается дата, после которой их всего лишь не рекомендуется употреблять, а не когда они становятся действительно опасными для жизни и здоровья. Однако продавать такую еду уже нельзя, и она отправляется на помойку. При этом сотрудникам магазинов категорически запрещается забирать подобные продукты домой под страхом увольнения.

- В основном, мы берем только упакованные продукты питания за исключением овощей и фруктов, - рассказал журналистам "МК" один из волонтеров-фриганов (так называют людей, предпочитающих питаться с помоек) Игорь Жогин. - Это не объедки. Вообще, у людей, которые периодически ездят в экспедиции или путешествуют автостопом, нет никаких комплексов насчет того, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.

В качестве эксперимента, московские фриганы устроили журналистам "МК" экскурсию по ближайшим помойкам. В ее ходе им удалось найти два вполне съедобных апельсина, полкилограмма моркови, три лимона, два помидора, килограмм огурцов, два кабачка, три килограмма яблок, банку растворимого кофе и упаковку вафель. Были там и мясные продукты с истекшим сроком годности, однако фриганы, обычно являющиеся по совместительству еще и веганами, предпочитают их не употреблять. А вот просроченные молочные изделия, по их словам, встречаются в контейнерах довольно часто.

Фриганы искренне надеются, что карта московских помоек с просроченной, но де-факто еще годной к употреблению едой существенно поможет москвичам пережить финансовый и продовольственный кризис. Сами они утверждают, что за все время, пока практикуют подобный стиль питания, еще ни разу ничем не отравились.

Теги:

Комментарии закрыты