В России запретят большие флаконы одеколона

10.06.2016 09:01Комментарии к записи В России запретят большие флаконы одеколона отключеныПросм.: 704

В ближайшем будущем в России, скорее всего, законодательно ограничат емкость флаконов, в которых разрешена розничная продажа одеколонов, лосьонов и других косметических средств на основе этилового спирта. С соответствующей инициативой к правительству и парламентариям обратились власти Республики Коми, однако если запрет на "фунфырики" будет принят, то произойдет это уже на федеральном уровне, передает российское информагентство FlashNord.

Любимые напитки россиян

Любимые напитки россиян. © Фото с сайта bogorodskoe43.ru

Ни для кого не секрет, что промышленное производство этилового спирта стоит буквально копейки, совсем недороги и синтетические отдушки, используемые в одеколонах и лосьонах нижнего ценового сегмента. Зато обязательные для алкогольных напитков государственные акцизы, составляющие основную долю в цене вина и водки, на косметические средства не распространяются. В итоге экономные россияне в период экономического кризиса начали массово утолять свою вечную жажду не легальными спиртными напитками, а одеколонами, лосьонами и различными аптечными настойками - так существенно дешевле.

Зато в производстве последних основную долю себестоимости составляет как раз упаковка - стеклянный флакон. Причем его цена мало отличается при разных емкостях. Снижение ее с 50-100 миллилитров до 10, по мнению авторов законодательной инициативы, представленной в правительство и парламент России, сделает употребление лосьонов и одеколонов не по основному назначению абсолютно "нерентабельным", и алкоголики, наконец, прекратят их пить.

К такой идее руководство Республики Коми подтолкнула печальная статистика. Парфюмерно-косметические средства уже несколько лет подряд упорно занимают первое место в структуре алкогольных отравлений жителей региона, предпочитающих "достичь Нирваны" как можно дешевле. В итоге уровень первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом и смертности от его последствий уже давно вышел за все допустимые пределы.

Кроме уменьшения максимально разрешенной емкости флаконов для таких средств, авторы инициативы предлагают также ввести жесткую ответственность за производство, хранение, транспортировку и розничную продажу парфюмерно-косметических изделий "двойного назначения", арестовывать такой товар в случае выявления и направлять его в лаборатории для проверки соответствия стандартам. Также они требуют установить запрет на продажу подобной продукции в торговых организациях, расположенных в жилых домах, с 23:00 до 8:00.

Теги:

Комментарии закрыты