В России сгорел на верфи военный корабль

08.06.2016 11:59Комментарии к записи В России сгорел на верфи военный корабль отключеныПросм.: 4603

Новейший российский минный тральщик «Георгий Курбатов» проекта 12700 "Александрит", в котором, по словам разработчиков, использованы новейшие технологии композитных материалов, сгорел задолго до того, как начал наводить ужас на коварные корабли НАТО. И даже до того, как начал плавать: пожар произошел прямо на верфи Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге еще в процессе постройки корабля, передает российское информагентство "РИА Новости".

Горящий тральщик "Георгий Курбатов"

Горящий тральщик "Георгий Курбатов". © Фото очевидца

ЧП оказалось весьма масштабным: пожару была присвоена третья категория сложности из пяти возможных, а для его тушения пришлось задействовать 20 единиц спецтехники и более 100 человек личного состава МЧС. Однако, несмотря на все принимаемые меры, огнем оказались повреждены около 600 квадратных метров обшивки судна.

В то же время пресс-секретарь судостроительного предприятия Александр Малахов заявил журналистам, что сам корпус корабля - негорючий. А что именно стало причиной пожара - еще только предстоит выяснить специально созданной комиссии экспертов. Кроме того, на Средне-Невском судостроительном заводе клятвенно пообещали, невзирая на ЧП, достроить сгоревший корабль в срок. Передать его заказчику в лице ВМФ России планируется в 2017 году.

Сами разработчики называют проект 12700 "Александрит" уникальным, поскольку корпуса таких кораблей являются самими большими в мире среди изготовленных из монолитного стеклопластика, который формуется по технологии вакуумной инфузии. Выбор такого материала продиктован боевой специализацией подобных судов: предполагается, что на неметаллический корпус не будут срабатывать магнитные морские мины. Из вооружения на тральщиках данного проекта планируется устанавливать 30-миллимитровую корабельную пушку АК-306 и уже хорошо известный крупнокалиберный пулемет КПВТ. Впрочем, как утверждают в руководстве Средне-Невского судостроительного завода, на сгоревший тральщик "Георгий Курбатов" установить оружие еще не успели.

Напомним, что различные ЧП в российских армии, авиации и  на военно-морском флоте в последнее время стали уже рутиной. Лишь недавно, 29 апреля, на секретной базе стратегических атомных подводных лодок Вилючинск, расположенной на Камчатке, загорелась субмарина "Красноярск". А в апреле прошлого 2015 года пожар произошел и на другой атомной подводной лодке "Орел", проходившей в это время плановый ремонт в Северодвинске. Но больше всего страху натерпелись россияне, когда при погрузке на подводную лодку случайно уронили на пирс ядерную баллистическую ракету, что вызвало у местных жителей приступ радиационной фобии.

Теги:

Комментарии закрыты