Белорусы сорвали открытие московского граффити

08.06.2016 18:54Комментарии к записи Белорусы сорвали открытие московского граффити отключеныПросм.: 2275

Попытка официальной Москвы сделать Минску политизированный подарок, приуроченный к проходящему в эти дни в белорусской столице "Форуму регионов", с треском провалилась. Патриотически настроенные минчане сегодня, 8 июня, в 17:00 вышли протестовать против граффити, символизирующего российско-белорусскую дружбу и нарисованного московским художником Алексеем Кашаком на торцах двух жилых домов по улице Могилевской в Минске. В итоге запланированная на это же время официальная церемония открытия фактически была сорвана.

Протесты против московского граффити

Протесты против московского граффити. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

В назначенное время у домов, на торцах которых были нарисованы "мальчик Минск" и "девочка Москва" собрались порядка 500 человек. Небольшая часть из них оказались пенсионерами из Коммунистической партии Беларуси, что было несложно определить по партийным флагам. Они пророссийское граффити поддерживали. А вот те, кто был против подобных художеств на минских стенах - в основном, активисты организации "Молодой фронт" во главе со своим лидером Дмитрием Дашкевичем и просто неравнодушные жители города - развернули национальные бело-красно-белые флаги и антироссийские лозунги.

Примерно минут сорок между активистами и сотрудниками милиции продолжалось противостояние - к счастью, не силовое. Правоохранители составляли в отношении протестующих административные протоколы прямо на месте, однако никого не задерживали. В итоге каждый участник акции получил по протоколу и, скорее всего, подвергнется денежному штрафу. Конечно же, все участники "официального мероприятия" пристально следили не за трибуной, а именно за акцией активистов, совершенно не обращая внимания на сам акт открытия граффити, в ходе которого девушка в национальном костюме преподнесла чиновникам два баллончика с краской. "Государственные мужи" в свою очередь, закрасили несколько пятен размером с футбольный мяч. Одновременно организаторы открытия граффити терпеливо ждали, когда площадку перед ним "зачистят" от недовольных белорусов. Очевидно, поспособствовать этому должна была и  доносившаяся из звукоусилительной установки отвратительная русскоязычная "попса", слушать которую любому человеку с IQ выше среднего просто невыносимо.

Первым терпение лопнуло у тех, кто пришел поддержать мероприятие - пенсионеров из КПБ. Они попросту ушли. Также надоело ждать обещанного шоу и зевакам из числа местных жителей. В итоге площадка перед трибуной, на которую никто из организаторов так и не вышел, попросту опустела: рассказывать речи о российско-белорусской дружбе стало совсем некому. Говорить в пустоту авторы граффити также не захотели и банально убрались восвояси. После этого мирно разошлись и протестующие. Таким образом, официальное мероприятие (если его вообще хоть кто-либо заметил) продолжалось всего около пяти минут вместо запланированного часа.

© Фото - Роман Протасевич, BY24.ORGПротесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Протесты против московского граффити в Минске

Еще до того, как граффити с "мальчиком Минском, дарящим цветы девочке Москве" было закончено, оно подвергалось резкой критике минчан в социальных сетях. Горожане отмечали крайне невысокий художественный уровень произведения, достойный разве что настенной рекламы на сельском магазине, и его политизированность. В то же время чиновникам из Управления идеологии Мингорисполкома граффити понравилось - именно они до начала работ официально утвердили его эскиз.

Пока, правда, непонятно, что будет с самим "высокохудожественным" произведением, уже ставшим основой для многочисленных "фотожаб". В настоящее время в интернете уже размещена петиция с требованием закрасить этот кошмар, под которой жители Минска активно ставят свои подписи.

Теги:

Комментарии закрыты