В Беларуси сняли с продажи глобусы с ''русским Крымом''

05.06.2016 10:27Комментарии к записи В Беларуси сняли с продажи глобусы с ''русским Крымом'' отключеныПросм.: 1212

Политические глобусы польского производства, на которых незаконно оккупированный украинский полуостров Крым обозначен частью Российской Федерации, больше не будут продаваться в Беларуси. Соответствующее решение приняли в Управлении торговли и услуг Могилевского облисполкома - именно в этом регионе они были замечены на прилавках, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Польский глобус с "русским Крымом"

Польский глобус с "русским Крымом". © Фото - "Наша Нiва"

Торговым предприятиям Могилевской области, в частности, "Белсюзпечати", которой принадлежит большинство книжных магазинов, разослано соответствующее официальное письмо. В нем чиновники "настоятельно рекомендуют субъектам розничной торговли избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной международным сообществом".

- То, что власть услышала голос протеста против глобусов с "российским Крымом", свидетельствует об адекватной реакции государственных структур на такой протест, - рассказал журналистам первый заместитель председателя Белорусской Социал-демократической партии "Грамада" Игорь Борисов. - Значит, с властью можно найти взаимопонимание. Это показывает, что наши интересы совпадают. Чиновники тоже считают, что Крым де-юре остается украинским. Я не знаю, производят ли глобусы в Беларуси. Если нет, то освобождается ниша для белорусских предприятий, которые могли бы заняться таким производством.

Интересно, что ранее белорусские журналисты связывались с директором польской компании "ZACHEM-GŁOWALA", которая производит злополучные глобусы, Кшиштофом Гловалой. Он подчеркнул, что выступает категорически против аннексии Крыма, однако был вынужден на своей продукции обозначить его частью России. Таково было требование российских оптовых покупателей, а терять рынок данной страны коммерсанту не хотелось. Судя по всему, в Могилевскую область Беларуси польские глобусы с неправильной государственной принадлежностью полуострова Крым попали именно от российских компаний-посредников.

Теги:

Комментарии закрыты