Учёные: к легальной ''траве'' подростки теряют интерес

03.06.2016 14:34Комментарии к записи Учёные: к легальной ''траве'' подростки теряют интерес отключеныПросм.: 319

Простую истину "Запретный плод сладок" в очередной раз подтвердили американские ученые. Они сравнили статистические данные по количеству вызванных курением марихуаны расстройств здоровья у подростков в штатах, где курение "травки" разрешено, со штатами, где она по-прежнему считается криминальной. Результат оказался парадоксален: стоит властям легализовать марихуану, как тинейджеры сразу же начинают терять к ней интерес. Результаты работы специалистов опубликованы в специализированном американском медицинском журнале Child & Adolescent Psychiatry.

Подростки интересуются марихуаной лишь пока она запрещена

Подростки интересуются марихуаной лишь пока она запрещена. © Фото с сайта srbijadanas.com

Исследования проводились на базе общепринятого в американской медицине классификатора болезней DSM-V, в частности, его пунктов 304.30 и 305.20 - расстройства, вызванные курением каннабиоидов. Ученые в своей работе учитывали проявления, как минимум, двух из 11 описанных симптомов - в частности, развитие толерантности организма, предпочтение курения марихуаны другим видам отдыха, непреодолимую психологическую тягу и т.д. А статистику специалисты брали в официальных итогах программы Национального исследования употребления наркотиков и здоровья (National Survey on Drug Use and Health, NSDUH). В итоге удалось проанализировать состояние здоровья 317 тысяч подростков от 12 до 17 лет из всех американских штатов.

Результат поразил. В штатах Вашингтон и Колорадо, где употребление марихуаны официально разрешено в рекреационных целях (еще в 21 штате оно допускается по медицинским показаниям) с момента легализации в 2012 году число расстройств здоровья у подростков, вызванных ее курением, снизилось на 24 процента! Более того, на 10% меньше тинейджеров ответили "да" на вопрос, употребляли ли они марихуану в течение последних 12 месяцев.

Правда, ученые оговариваются, что столь высокий процент снижения числа "наркотических" расстройств здоровья у подростков связан не только с утратой интереса к марихуане, переставшей быть запретной, но и с уходом "криминальных" факторов (например, стресса, вызываемого покупкой и страхом уголовной ответственности), создаваемых прежде нелегальным рынком. Однако статистика бесспорна: чтобы на четверть снизить у подростков тягу к траве, ее достаточно всего лишь разрешить.

Разумеется, все это не отменяет вреда легких наркотиков для здоровья: они по-прежнему вызывают психологическую зависимость, легочные заболевания, ухудшения памяти, снижение умственных способностей и массу других негативных явлений. Однако, как только попытка достать "травку" перестает быть опасным и увлекательным квестом, интерес к ее употреблению пропадает.

Напомним, недавно к выводам о целесообразности декриминализации марихуаны пришли и в соседней Украине, причем сделали это те, кто по долгу службы призван с ней бороться - специалисты Госнаркоконтроля. В Беларуси же все остается по-прежнему: хранение и распространение натуральной "травки" влечет за собой лишение свободы на очень длительный срок, что вызвало насыщение рынка формально легальными на тот момент химическими заменителями - "спайсами", которые, в отличие от марихуаны, вызывают тяжелые отравления, стойкие психические расстройства и даже многочисленные смертельные исходы. А белорусские милиционеры изо всех сил борются с собственноручно созданной проблемой, для чего потребовалось даже принимать специальный антинаркотический декрет президента. В итоге лишь в прошлом 2015 году по "наркотической" 328 статье Уголовного кодекса в среднем на 8-10 лет лишения свободы осуждены почти 4 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет - в основном, потребители и распространители "спайсов", которые в случае легализации натуральной марихуаны просто никому бы не понадобились. Однако белорусские власти всегда предпочитали идти своим, особенным путем, героически решая проблемы путем создания новых.

Теги:

Комментарии закрыты