В Дагестане начался этнический конфликт (ВИДЕО)

01.06.2016 20:29Комментарии к записи В Дагестане начался этнический конфликт (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1329

В российском Дагестане начались серьезные межэтнические столкновения между представителями аварской и кумыкской национальностей, проживающими в Бабаюртовском районе. Спусковым крючком для межнациональной розни послужил давний конфликт из-за участка земли, расположенного между селами Красный Октябрь и Хасанай. Российские СМИ принципиально замалчивают ситуацию, однако о ней можно узнать из сообщений живущих в Бабаюртовском районе людей в социальных сетях. Так, в частности, местный житель Хасан Магомедов поделился подробностями на своей странице в Facebook.

Беспорядки в Дагестане

Беспорядки в Дагестане. © Скриншот из видео

В своем сообщении дагестанец уточнил, что местные власти и полиция во время драки между жителями Хасаная и Красного Октября выступили именно на стороне кумыков. Аварцам во время столкновения по принципу "стенка на стенку" серьезно досталось.

© Видео - Хасан Магомедов

- Около 200-300 кумыков напали на 10-15 аварцев, разрушили их мост, захватили землю, позвали ОМОН и полицию, - пишет Хасан Магомедов в социальной сети. - Кроме пары полицейских, которые просто стояли и смотрели, все были на их стороне. А потом кумыки сбежали в Бабаюрт, где написали заявление, будто аварцы якобы их избили. Весь бабаюртовский народ, включая ОМОН и полицию, выступают против против аварцев. Нет никакой справедливости и закона! Даже сотрудник полиции в этой толпе ударил аварца. Теперь аварцы реально очень рассердились, поняли что кумыки "борщанули", и готовятся отомстить. Нет смысла ждать решение главы района. ОМОН и полиция находятся именно в аварском селе, а не на границе. Где правительство? Придется самим решить вопрос с применением силы.

На конфликт между жителями Красного Октября и Хасаная уже откликнулись местные власти в лице главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишева. На своей странице в Instagram (этот сервис, предназначенный для публикации фото, почему-то традиционно используется северокавказскими чиновниками как средство общения с населением) он заявил, что конфликт носит не межэтнический характер, а чисто хозяйственный.

- Причиной столкновений стал спорный участок земли площадью 67 гектаров, - заявил Эльдар Карагишев. - После словесных оскорблений и перепалок жители селения Хасанай с использованием трактора ДТ-75 разобрали перекрытие моста, ведущего к спорным территориям. Для мирного разрешения конфликта я собрал представителей конфликтующих сторон у себя в кабинете. В ходе встречи было принято решение приостановить использование спорной территории обеими сторонами до принятия законного решения судом. Однако со дня возникновения конфликта, некоторые пользователи соцсетей начали активно размещать информацию, характеризующую его как конфликт на национальной почве. В связи с этим я хочу заявить, что межнациональной вражды в Бабаюртовском районе никогда не было и не будет! Здесь бок о бок проживают представители многих национальностей уже не один десяток лет, и на национальной почве ни разу ни у кого не возникало вопросов. Сегодняшний конфликт тоже чисто бытовой.

В свою очередь, в пресс-службе МВД Дагестана факт массовой драки между жителями аварского и кумыкского сел подтвердили, однако подчеркнули, что конфликт носил чисто земельный характер. Правда, у самих жителей мятежных населенных пунктов совсем иное мнение на этот счет.

Теги: