''Газпром'' предъявил Беларуси долг в 200 млн $

31.05.2016 13:18Комментарии к записи ''Газпром'' предъявил Беларуси долг в 200 млн $ отключеныПросм.: 348

Белорусские потребители должны российскому ОАО "Газпром" более 200 миллионов долларов. Такую цифру сегодня, 31 мая, назвал на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления газовой монополии Александр Медведев, передает информагентство "Интерфакс".

В "Газпроме" завили о долге Беларуси в 200 млн $

В "Газпроме" завили о долге Беларуси в 200 млн $. © Фото - "Интерфакс"

Камнем преткновения стала разница в подходе к формированию цены на углеводороды. В Минске считают, что членство Беларуси в ЕАЭС само по себе предполагает равнодоходность ценообразования для белорусских и российских субъектов хозяйствования. В Москве, в свою очередь, по-прежнему формируют цену для Беларуси как для иностранного государства, особо акцентируя внимание на том, что она и без того получила немалую скидку. Однако белорусские потребители платят за газ меньше, чем требует "Газпром", из-за чего и сформировалась задолженность. Минск же при этом напирает на договор о создании ЕАЭС.

- Уже с 1 января 2016 года мы имеем все основания на то, чтобы цена была более низкой, - заявлял ранее журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. - Однако белорусский субъект хозяйствования со статусом иностранного предприятия "ГазпромТрансгаз Беларусь" предъявляет нам более высокие расценки.

Напомним, что ОАО "ГазпромТрансгаз Беларусь", отвечающее за поставки газа в нашу страну и его дальнейший транзит в Европу, является стопроцентным дочерним предприятием российского ОАО "Газпром". Такая ситуация сложилась после того, как белорусский президент Александр Лукашенко в свое время принял решение о продаже российскому монополисту предприятия "Белтрансгаз". Согласно долгосрочному контракту, заключенному еще в 2008 году, цена природного газа для Беларуси корректируется ежеквартально по формуле, учитывающей конъюнктуру мировых цен на мазут и газойль. В 2013 году данный контракт получил статус межправительственного соглашения.

Пока не понятно, перерастет ли спор о цене в очередную "газовую войну" между Беларусью и Россией. В последний раз такая ситуация складывалась летом 2010 года, когда из-за долга в 200 миллионов долларов "Газпром" пригрозил нашей стране отключением поставок. Как признался впоследствии белорусский президент Александр Лукашенко, он "одолжил эти 200 миллионов у президента Азербайджана" Ильхама Алиева, чтобы рассчитаться с "Газпромом".

Не исключено, что упорство российской стороны на переговорах с белорусскими покупателями обусловлено печальным финансовым положением самого "Газпрома". Так, в конце апреля стало известно, что председатель Совета директоров компании-монополиста Виктор Зубков продал через Московскую фондовую биржу все принадлежавшие ему акции. Такой шаг, считают эксперты, может говорить об осведомленности топ-менеджера о возможном скором банкротстве ОАО "Газпром", вынужденного теперь считать каждую копейку.

Теги: