Лукашенко раскритиковал работу ЕАЭС (ВИДЕО)

31.05.2016 15:00Комментарии к записи Лукашенко раскритиковал работу ЕАЭС (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1404

Евразийский экономический союз, созданный Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргыстаном, оказался вовсе не таким, как планировалось в изначальных договоренностях, а торговые и тарифные барьеры между его членами до сих пор не устранены. Данный очевидный факт белорусский президент Александр Лукшенко сегодня, 31 мая, констатировал на открывшемся в казахстанской Астане Высшем Госсовете ЕАЭС, передает информагентство БЕЛТА.

Саммит ЕАЭС в Астане

Саммит ЕАЭС в Астане. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Главным недостатком сообщества, по мнению Александра Лукашенко, является отсутствие того, ради чего оно, собственно, и создавалось - безбарьерной экономической среды. Страны-участницы до сих пор практикуют различные торговые ограничения друг против друга.

- Равные экономические условия для стран-членов ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы, - заявил на заседании Высшего Госсовета Александр Лукашенко. - Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов, а в 2015 году — лишь 45 миллиардов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям. Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне примерно шести сотен.

© Видео - телеканал ОНТ

Александр Лукашенко признал, что кое-какие шаги по взаимной интеграции все же делаются - например, участники разработали и утвердили концепцию общего рынка электроэнергии. Однако между договоренностями и их реализацией на практике часто встает масса различных барьеров. В частности, вопрос создания единого рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий так и не продвинулся дальше разговоров.

Отметим, что особенно чувствительным для Беларуси является вопрос торговли углеводородным сырьем - нефтью и газом. Учитывая членство в ЕАЭС, официальный Минск справедливо рассчитывает на равнодоходную для всех участников объединения ценовую среду. Однако в Москве смотрят на данный вопрос иначе, из-за чего, в частности, у Беларуси, по мнению ОАО "Газпром", образовался долг, превышающий сумму в 200 миллионов долларов.

Напомним, что сомнения в успехе ЕАЭС у Александра Лукашенко возникали еще до его создания. Так, в мае 2014 года, перед вылетом на церемонию подписания учредительных документов межгосударственного объединения, он заявил, что это "не тот договор, на который рассчитывала Беларусь". Как показала практика, партнеры по ЕАЭС (главным образом - Россия), действительно не спешат убирать торговые барьеры, защищая свой собственный рынок в ущерб партнерам по сообществу.

Теги: