Школьник ''заминировал'' аэропорт Минск

24.05.2016 18:30Комментарии к записи Школьник ''заминировал'' аэропорт Минск отключеныПросм.: 1081

Пятнадцатилетний учащийся средней школы из белорусского города Мозырь Гомельской области поднял по тревоге все экстренные службы региона. Он позвонил по номеру МЧС и сообщил, что Национальный аэропорт "Минск", находящийся от него в сотнях километров, якобы заминирован. А чтобы главная воздушная гавань страны не взлетела на воздух, уточнил подросток, власти должны выдать ему 1 миллион долларов США и вертолет для переезда в другую страну, передает информагентство БЕЛТА.

Национальный аэропорт Минск

Национальный аэропорт Минск. © Фото - Дмитрий Молокович, BY24.ORG (из архива)

Разумеется, никакой бомбы в столичном аэропорту не было, да и быть не могло - хотя бы в силу расстояния. Однако к звонку, как и полагается, отнеслись со всей серьезностью. А подростку за свою выходку теперь придется отвечать по всей строгости закона.

Как рассказала журналистам официальный представитель Управления Следственного комитета Беларуси по Гомельской области Мария Кривоногова, школьник, звонивший в МЧС, все-таки предпринял меры к тому, чтобы его не вычислили. Правда, очень примитивные: он попросил телефон у девушки, с которой вместе отдыхал в компании таких же тинейджеров. Ее номер оперативно выяснили, а установить того, кто на самом деле воспользовался мобильным телефоном, было уже работой оперативников.

После задержания подросток сразу же признался в содеянном. Свой мотив он объяснил просто: хотел пошутить. Правда, скоро ему на собственном опыте придется убедиться, что шутки с законом заканчиваются не слишком радужно: в отношении школьника возбуждено дело по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь - "Заведомо ложное сообщение об опасности". Она предусматривает наказание в виде крупного денежного штрафа, ареста на срок до полугода (такая мера не может применяться к несовершеннолетним)  или даже лишения свободы на срок до пяти лет. К слову, уголовная ответственность по данной статье наступает уже с четырнадцатилетнего возраста.

Теги: