Россия уступила Беларуси и Молдове по качеству жизни

22.05.2016 13:13Комментарии к записи Россия уступила Беларуси и Молдове по качеству жизни отключеныПросм.: 1356

Все идет к тому, что не молдавские и белорусские гастарбайтеры будут ездить на заработки в Россию, как ранее, а совсем наоборот: согласно индексу качества жизни, вычисленному крупнейшим в мире статистическим сервисом Numbeo, Беларусь и Молдова существенно обошли по этому показателю РФ. Индекс высчитывается сразу по нескольким параметрам: покупательская способность населения, уровень доходов, безопасность, экология и другим.

Россия уступила Молдове и Беларуси по качеству жизни

Россия уступила Молдове и Беларуси по качеству жизни. © Фото из "ЖЖ"

В настоящее время Россия находится на незавидном 72 месте списка. При этом Беларусь по совокупности критериев поднялась на весьма неплохую 54 строчку рейтинга, а Молдова - на 66. Остальные постсоветские республики также существенно обошли Российскую Федерацию: в частности, на 63 месте находится Казахстан, на 60 - Грузия, а на 60 - Армения. Однако наиболее благополучно сложилась судьба бывших республик СССР, своевременно вступивших в Европейский Союз и НАТО. Самой лучшей из них оказалась Эстония, занимающая 21 строку рейтинга качества жизни, а Литва и Латвия расположились на 32 и 39 местах соответственно.

Хуже, чем в России, из постсоветских республик дела обстоят только в Украине, занимающей 75 место. Однако, учитывая тот факт, что в стране идет война, а часть ее территории оккупирована, вины украинцев в этом точно нет. К слову, последнее 86 место в рейтинге досталось Венесуэле, испытывающей сейчас серьезную нехватку даже элементарных продуктов питания и товаров первой необходимости.

Что же касается верхушки списка, то она вполне традиционна: первое место в мире по качеству жизни занимает Швейцария, "серебро" достается Германии, а "бронза" - Швеции.  За ними следуют США, Финляндия, Дания и Австрия, а замыкают десятку лучших для проживания стран Австралия, Канада и Новая Зеландия. Интересно, что, например, Великобритания на этот раз в топ-10 не попала.

В качестве главной причины столь резкого падения качества жизни в России эксперты называют сырьевой характер ее экономики, весь рост которой был возможен только в условиях аномально высоких мировых цен на нефть и газ. Какие-либо другие отрасли, кроме добывающих, в этой стране попросту не развиты. Свидетельство тому - экспорт IT-услуг и программного обеспечения, в котором огромная Россия уступает маленькой Беларуси сразу в 4 раза в пересчете на душу населения.

Теги:

Комментарии закрыты