''Гомельского маньяка'' приговорили к расстрелу

19.05.2016 13:23Комментарии к записи ''Гомельского маньяка'' приговорили к расстрелу отключеныПросм.: 3107

Еще одним нелюдем на белорусской земле станет меньше: сегодня, 19 мая, Гомельский областной суд вынес расстрельный приговор 33-летнему местному жителю Сергею Острикову, который, будучи ранее судимым за разбой и условно-досрочно освободившись из колонии за хорошее поведение, убил двух молодых гомельчанок. В разные дни мужчина, получивший прозвище "гомельский маньяк", обманом заманивал в свой автомобиль девушек, отвозил их в себе в гараж, где зверски мучал, насиловал, а затем - убивал. Тела жертв он закапывал в близлежащем лесу, передает информагентство БелаПАН.

"Гомельский маньяк" Сергей Остриков

"Гомельский маньяк" Сергей Остриков. © Фото с сайта gomelnews.by

Поскольку в деле было слишком много шокирующих интимных подробностей, касающихся личной жизни потерпевших, его слушание было решено проводить в закрытом режиме. Представителей общественности и СМИ допустили лишь на оглашение приговора. Сергею Острикову вменялось в вину сразу несколько статей Уголовного кодекса Беларуси - пункты 6, 8 и 16 части 2 статьи 139 (Убийство, совершенное с особой жестокостью лицом, ранее совершавшим убийство с целью скрыть другое преступление), часть 1 статьи 182 (Похищение человека), часть 2 статьи 167 (Насильственные действия сексуального характера), части 1 и 2 статьи 166 (Изнасилование) и части 1 и 2 статьи 205 (Кража).

"Гомельский маньяк" был настолько наглым, что в качестве потенциальных жертв выбирал своих коллег, работавших с ним на одном предприятии. Первой жертвой Сергея Острикова стала 25-летняя гомельчанка Алеся Пантелеева, которой он предложил подвезти ее домой после работы. Совместная прогулка на авто завершилась зверским изнасилованием и убийством в гараже. Затем убийца закопал тело жертвы в лесу, после чего она долгое время считалась пропавшей без вести.

Примерно через год таким же способом маньяк заманил в свое логово и убил другую свою коллегу по работе - 27-летнюю Алевтину Машурикову. Ее муж и обратился за помощью в милицию.

© Фото из "ВКонтакте"Алеся Пантелеева

Алевтина Машурикова

К счастью, современные технические средства и новые методы оперативной работы позволили правоохранителям остановить "гомельского маньяка" уже после второй жертвы. Сначала милиционеры установили автомобиль, на котором Алевтина Машурикова уехала, как она думала, на работу. После этого задержать убийцу было уже делом техники. На допросах он сразу же признался в обоих своих преступлениях.

Интересно, что в обычной жизни Сергей Остриков казался вполне обычным человеком и даже примерным семьянином. У него были красивая молодая жена и маленький ребенок. Впрочем, последний факт суд смягчающим обстоятельством не счел. Приговор пока еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Республики Беларусь. Также в случае отказа осужденный может обратиться за помилованием к президенту страны, однако многолетняя практика показывает, что шансов избежать расстрела у него практически нет.

Напомним, что Беларусь остается последней страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь путем расстрела. Данный чувствительный вопрос серьезно осложняет отношения официального Минска с Европейским Союзом, однако власти страны строго придерживаются решения, принятого на республиканском референдуме, проведенном в ноябре 1996 года. Тогда за сохранение смертной казни в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие насильственные преступления высказались 80,44% белорусов.

Теги:

Комментарии закрыты