России могут запретить участие в Олимпиаде-2016

18.05.2016 11:18Комментарии к записи России могут запретить участие в Олимпиаде-2016 отключеныПросм.: 1066

Из-за многочисленных допинговых скандалов летние Олимпийские игры 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро могут пройти без участия России. С соответствующим заявлением сегодня, 18 мая, в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung выступил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Томас Бах

Томас Бах. © Фото - Крис МакГрат

По словам главного спортивного чиновника планеты, МОК предстоит "принять трудное решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью". В нем Международный олимпийский комитет планирует положиться на итоги расследования, проводимого сейчас Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

- Если будут представлены свидетельства организованной и всеобъемлющей допинг-системы, затрагивающей различные виды спорта, то международные федерации и МОК должны будут принять трудное решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью", - написал Томас Бах в своей колонке для Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Это может означать, что спортсмены, подозреваемые в допинге, должны будут сами доказывать, что их допинг-пробы были проведены на международном уровне и независимо друг от друга, а также соответствовали правилам спортивных федераций и Всемирному антидопинговому коду.

Допинговый скандал, который, скорее всего, приведет к отлучению делегации России от участия в Олимпиаде-2016, дошел до уровня Международного олимпийского комитета после того, как убежавший в США глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал скандальное интервью американской газете The New York Times. В нем спортивный чиновник подробно рассказал о целой отлаженной системе фальсификации допинг-проб российских спортсменов - их попросту подменяли на заведомо "чистые", которые заготавливались за несколько месяцев до начала зимней Олимпиады в Сочи. По словам Родченкова, услугами фальсификаторов из Российского антидопингового агентства пользовались, как минимум, 15 спортсменов из РФ, получивших в итоге олимпийские медали различного достоинства. А недавно допинговый скандал разразился и в отношении российской теннисистки Марии Шараповой, которая из-за приема запрещенного препарата подверглась полной дисквалификации.

Теги:

Комментарии закрыты