Александр Лукашенко вылетит с визитом в Италию

18.05.2016 09:10Комментарии к записи Александр Лукашенко вылетит с визитом в Италию отключеныПросм.: 923

Белорусский лидер Александр Лукашенко с 20 по 21 мая будет находиться с официальным визитом в Италии. Это первая поездка главы государства на территорию страны Европейского Союза после того, как было принято решение о снятии визовых и экономических санкций, передает пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта newsbel.by

Поездка в Рим у Александра Лукашенко не первая. В апреле 2009 года, во время очередной передышки в санкциях, он уже посещал итальянскую столицу и находящееся на ее территории государство Ватикан, где встретился с тогдашним главой католической церкви Бенедиктом XVI. Тогда белорусский лидер подарил понтифику крест, созданный из природных материалов народными мастерами, а его сын Николай, которому в это время было пять лет - букварь. Встреча с Папой Римским запланирована и на этот раз, хотя и уже с другим - Франциском. Ведь, в отличие от белорусского президента, главы католической церкви иногда все же сменяются.

- Программой визита запланированы переговоры с президентом Итальянской Республики Серджио Маттареллой, - рассказали журналистам в пресс-службе президента Беларуси. - На встрече предполагается рассмотреть весь спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей. Отдельное внимание планируется уделить формированию полноценной нормативной базы белорусско-итальянского сотрудничества. Во время визита в государство Ватикан состоится встреча с Папой Римским Франциском. На ней будет обсуждаться дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью.

Напомним, что снятие визовых санкций Европейского Союза, в результате чего стал возможен визит Александра Лукашенко на его территорию, произошло после того, как белорусский президент своим указом одновременно помиловал всех заключенных, которых в Европе считали политическими. Также европейские политики по достоинству оценили усилия Беларуси по урегулированию конфликта на украинском Донбассе, для чего в Минске предоставили переговорную площадку и организовали встречу лидеров Украины, России, Германии и Франции. В итоге саммита было принято решение о прекращении огня на Донбассе, вошедшее в историю под названием "Минские соглашения".

Теги:

Комментарии закрыты