В Минске КГБ задержал банду взяточников на таможне

12.05.2016 17:16Комментарии к записи В Минске КГБ задержал банду взяточников на таможне отключеныПросм.: 1809

Целую банду взяточников из числа сотрудников Минской региональной таможни задержали оперативники Комитета государственной безопасности Беларуси. Сменить форму и погоны на тюремную робу пришлось заместителю начальника отдела по борьбе с контрабандой, сотруднику отдела тарифного регулирования, начальнику Молодечненского таможенного поста и рядовому инспектору, непосредственно осуществлявшему незаконный пропуск грузов, сообщает пресс-служба КГБ.

Белорусский таможенник

Белорусский таможенник. © Фото с сайта linkis.com

Кроме четверых действующих сотрудников Минской региональной таможни в СИЗО оказался и один бывший, который в свое время перешел на работу в коммерческую структуру. Именно он являлся посредником при передаче взяток, действуя в ее интересах.

- В течение нескольких последних лет сотрудники таможни систематически получали взятки через посредника, ранее также работавшего на таможне, - рассказали журналистам в пресс-службе КГБ Беларуси. - Представители коммерческих структур платили за содействие в ускорении оформления грузов, а также за то, чтобы их таможенный контроль проводили не должным образом. В ходе оперативной разработки был задержан с поличным при получении очередной взятки в размере 1100 долларов США начальник Молодечненского таможенного поста. При этом попался и посредник. А в ходе дальнейших мероприятий удалось установить причастность к коррупционным схемам и других таможенников. В частности, если возникали проблемы с установлением таможенной стоимости грузов, то взятки передавались сотруднику отдела тарифного регулирования Минской региональной таможни. Кроме непосредственного решения вопросов он также передавал коммерсантам служебную информацию из баз данных ГТК, которая являлась ограниченной к распространению. В свою очередь, криминальные услуги заместителя начальника отдела по борьбе с контрабандой обходились бизнесменам в 500 долларов США за каждый эпизод, а инспектору, непосредственно участвовавшему в незаконном оформлении грузов в ПТО "Колядичи - Авто", платили куда более скромный гонорар - 50 долларов.

Против членов банды коррумпированных таможенников возбуждено дело по статье 430 Уголовного кодекса Беларуси - "Получение взятки". С учетом того, что преступления совершались неоднократно, организованной группой, в крупном размере, а кроме того - лицами, занимающими ответственное положение, задержанным может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. В настоящее время следователи заняты выявлением остальных эпизодов преступной деятельности взяточников в погонах и подсчетом суммы ущерба, нанесенного ими государству.

Напомним, недавно героями криминального скандала стали и сотрудники еще одного контролирующего ведомства - налогового. В городе Мосты руководство и сотрудники местной налоговой инспекции попросту забирали себе товары, ранее конфискованные у нарушителей якобы в доход государства.

Теги: