США начали строить на севере Польши базу ПРО

11.05.2016 16:10Комментарии к записи США начали строить на севере Польши базу ПРО отключеныПросм.: 1195

Оборона Европы от российских ракет, о которой долго говорили политики, наконец, начала обретать конкретные очертания. В польском поселке Редзиково на севере страны стартовало строительство американской базы противоракетной обороны, которая должна прикрыть весь регион от возможной российской агрессии, передает "Радио Польша".

Стройка аналогичной базы ПРО США в Румынии

Стройка аналогичной базы ПРО США в Румынии. © Фото - flickr.com

Планируется, что американский военный объект будет включать в себя сверхмощный радиолокатор, способный засечь пуски баллистических ракет с российской территории, и установку для запуска противоракет SM-3. Несмотря на то, что работы на стройке в Редзиково фактически уже начались, на послезавтра, 13 мая, запланирована официальная церемония их старта, на которую приедет высокий гость - заместитель главы Минобороны США Роберт Ворк.

Новая база американской ПРО в Польше будет глубоко автоматизирована: для ее обслуживания потребуется всего лишь около 300 пехотинцев и наемных гражданских специалистов. Электронной начинкой локаторной системы и пусковой установки для противоракет SM-3 занимается американская компания AMEC Programs Inc из штата Джорджия. Относительно невелика для столь важного объекта и его стоимость: согласно подписанному в начале февраля контракту, постройка американской базы в Редзиково обойдется всего в 182 миллиона долларов.

- Данная база является значительным польско-американским вкладом в противоракетную оборону от угроз, находящихся вне территорий стран НАТО, - заявил журналистам посол США в Польше Пол Джонс. - В первую очередь мы говорим о Ближнем Востоке.

Впрочем, до Ближнего Востока из польского Редзиково все же довольно далеко, а вот российский Калининград - совсем рядом. Ни для кого не секрет, что именно в Калининградской области Россия планирует наращивать свой ядерный потенциал, в том числе и количество тактических ракетных комплексов "Искандер". Американский объект ПРО, который планируется запустить в эксплуатацию уже в 2018 году, должен надежно прикрыть север Европы от российской угрозы.

Теги: