В Бресте из-за ''колорадских'' лент вызвали милицию

08.05.2016 20:21Комментарии к записи В Бресте из-за ''колорадских'' лент вызвали милицию отключеныПросм.: 1672

Влияние до сих пор не запрещенных пропагандистских российских телеканалов на население Беларуси столь велико, что отдельные граждане пытаются распространять на территории нашей страны символику, ассоциирующуюся с террористами в восточных регионах Украины - черно-оранжевые ленты, которые в самой России называют "георгиевскими". Так, в частности, сегодня, 8 мая, в парке культуры и отдыха Бреста местные ремесленники продавали их по 20 тысяч белорусских рублей. Безобразие было пресечено местным независимым журналистом Алесем Левчуком, которому для этого даже пришлось вызвать милицию, передает белорусский телеканал "Белсат".

© Фото - телеканал "Белсат"
В Бресте распространение георгиевских лент пресекли с помощью милиции

В Бресте распространение георгиевских лент пресекли с помощью милиции
По словам Левчука, продавцы не только продавали "колорадские" ленты гражданам, но и цепляли их на себя, что не могло не вызвать справедливого возмущения - ведь эти полоски ткани давно стали отличительным символом боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР". Сначала брестчанин попытался объяснить продавцам по-хорошему, почему распространять их не стоит.

- "Георгиевские" ленты после событий в Украине стали символом российской агрессии, - напоминает Алесь Левчук. - Там все тоже начиналось с "георгиевских" ленточек и полосатых флагов, и я не хочу, чтобы к нам в Беларусь пришел так называемый "русский мир". Я попросил торговку снять ленты с продажи, поскольку они оскорбляют мои чувства. Когда она отказалась это делать, я потребовал книгу жалоб и предложений. Ее сокрытие от клиентов влечет за собой штраф в размере 10 базовых величин. Когда мне снова отказали, я вызвал милицию, которая приехала очень быстро. Торговцы сразу начали извиняться за то, что оскорбили мои чувства, пришло их руководство, и мы сошлись на компромиссе: они снимают "колорадские" ленты с продажи и со своей одежды, а я не требую составления протокола.

Стоит напомнить, что формально ленты в черно-оранжевую полоску в Беларуси не запрещены, однако власти на местах уже неоднократно рассылали в различные организации официальные письма с грифом "для служебного пользования" о том, что их использование "не рекомендуется". Взамен "георгиевских" различные исполкомы советуют надевать ленты цветов государственного флага Беларуси с бутоньеркой в виде цветка яблони - это официально утвержденный в нашей стране символ Дня Победы. Этот же символ уже второй год применяется в официальном оформлении белорусских городов к данному празднику.

Теги:

Комментарии закрыты