Канада отменила санкции против Беларуси

08.05.2016 10:34Комментарии к записи Канада отменила санкции против Беларуси отключеныПросм.: 1014

Еще одна очевидная победа белорусской дипломатии: Канада решила отменить политические и экономические санкции, введенные против нашей страны еще 14 декабря 2006 года. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте канадского правительства.

Канада отменила санкции против Беларуси

Канада отменила санкции против Беларуси. © Фото с сайта std3.ru

Как говорится в сообщении, решение о снятии санкций было принято "в ответ на позитивные изменения в Беларуси". Особо канадские чиновники отметили проведение президентских выборов в ноябре 2015 года без арестов представителей оппозиции и весьма конструктивную роль официального Минска в мирных переговорах по урегулированию вооруженного конфликта в Украине.

Кроме того, в Канаде весьма позитивно оценивают освобождение осенью 2015 года всех политических заключенных Беларуси. Это позволяет от политики санкций перейти к построению отношений, основанных на сотрудничестве.

Напомним, решение о помиловании всех заключенных, которых в Евросоюзе, США и ряде других стран считали политическими, президент Беларуси Александр Лукашенко принял незадолго до очередных выборов на главный государственный пост в стране. Затем в Минске прошли переговоры с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина, в ходе которых удалось достичь соглашения о прекращении огня в восточных украинских регионах.

Внешнеполитические усилия Беларуси не остались без внимания ни в европейских столицах, ни за океаном: недавно Совет глав МИД стран ЕС принял решение об отмене санкций против Минска. Следом за этим аналогичное решение принял и официальный Вашингтон, а теперь к решению об отмене санкций присоединилось и канадское правительство.

Теги:

Комментарии закрыты