9 мая ВВС США начнут крупные учения в Финляндии

07.05.2016 14:23Комментарии к записи 9 мая ВВС США начнут крупные учения в Финляндии отключеныПросм.: 1369

Ранее нейтральная Финляндия, которая из-за опасений российской агрессии всерьез планирует вступить в НАТО, впервые принимает у себя необычных гостей - боевые самолеты F-15 ВВС США. Они прибывают на военную авиабазу Риссала чтобы принять участие в совместных учениях американской, финской и шведской армий Cross Border Training, передает местный телерадиовещательный портал Yle.

Истребители F-15 ВВС США

Истребители F-15 ВВС США. © Фото - wikimedia.org

Планируется, что военно-воздушные учения у самой российской границы начнутся именно тогда, когда в России отмечают День Победы - 9 мая. Совместные полеты будут продолжаться вплоть до 20 числа.

Как рассказали журналистам в Министерстве обороны Финляндии, боевых американских самолетов F-15 прибывает восемь единиц, все они принадлежат Национальной гвардии штата Орегон. Кроме истребителей на авиабазу в Риссала прибывает также транспортный самолет-заправщик и 150 американских военных - летчики и наземный обслуживающий персонал. Базироваться там они будут весь период учений.

Это не первые военно-воздушные маневры над территорией Финляндии, в которых принимают участие самолеты ВВС США. Однако ранее полеты проводились без взлетов и посадок на финских аэродромах, поскольку формально нейтральный статус страны этому препятствовал. Теперь же ничто не мешает американским летчикам и техникам официально базироваться в Риссала весь период совместных учений.

Российские аналитики находят в дате начала военно-воздушных учений в небе Финляндии 9 мая некий скрытый смысл - по их мнению, таким способом США хотят наглядно продемонстрировать Владимиру Путину, что вокруг него сжимается кольцо, а резких движений во внешней политике при этом совершать не стоит. Напомним, что на прошлой неделе в соседнюю с Россией Литву прибыли еще более современные американские самолеты - истребители-бомбардировщики F-22 Raptor. На авиабазе в Шауляе их встречала лично президент страны Даля Грибаускайте.

Теги:

Комментарии закрыты