В России перед Днём Победы рухнул монумент героям ВОВ

07.05.2016 20:58Комментарии к записи В России перед Днём Победы рухнул монумент героям ВОВ отключеныПросм.: 777

В российском городе Борзя Читинской области накануне Дня Победы полностью разрушился местный памятник героям II Мировой войны (в РФ ее называют Великой Отечественной). Как выяснилось, вандалы и "пятая колонна" в этом случае ни при чем: просто в монументе насквозь прогнила металлическая арматура, передает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Обрушение железобетонного монумента, к которому уже 9 мая немногочисленные ветераны, живущие в Борзе, собирались возлагать цветы, произошло в момент, когда рядом с ним никого не было. Поэтому обошлось без жертв.

© Фото - "Чита.ру"В России накануне Дня Победы рухнул памятник героям ВОВ

В России накануне Дня Победы рухнул памятник героям ВОВ

- Памятник, который изображал советского воина, стоящего в полный рост, высотой 4,5 метра, был установлен в городе Борзя в 1960 году, - рассказал журналистам глава местной администрации Александр Савватеев. - Монумент несколько раз ремонтировали и регулярно красили. Однако от него, несмотря на это, периодически отваливались части. За все время так и не была проведена капитальная реконструкция, поэтому металлическая арматура внутри памятника банально сгнила. В начале  мая от памятника уже отваливался один элемент. Мы прикрепили его на место, однако из-за сильного ветра скульптура полностью разрушилась. При этом никто не пострадал, но, конечно же, данное событие очень омрачило предстоящий праздник, поскольку памятник имел большое значение для старшего поколения борзинцев - у него собирались ветераны, проводились митинги, принимали в пионеры.

Сейчас, уточнили в городской администрации Борзи, местные чиновники решают, восстанавливать памятник, ставить на его месте новый, либо не ставить никакого. Перед принятием решения здесь собираются посоветоваться с местным населением.

Напомним, что инцидент в Борзе - далеко не первый на территории России, когда "прогнившая память" о победе сталинского режима над гитлеровским приводит к аварийным ситуациям. Так, во время предыдущего Дня Победы в 2015 году в Ростове-на-Дону полуразвалившийся советский монумент начал рушиться прямо во время торжественного мероприятия с участием ветеранов, едва не раздавив насмерть школьницу из почетного караула. Случаются с памятниками в России и другие казусы: например, в Оренбургской области любитель снимать селфи оторвал голову гипсовому Ленину, а в Татарстане местные власти не стали ждать, когда трухлявый памятник неизвестному солдату развалится, и снесли его сами, чем вызвали протесты местных ветеранов.

Теги:

Комментарии закрыты