Белорусам к 2018 году обещали мультипаспорта

06.05.2016 18:44Комментарии к записи Белорусам к 2018 году обещали мультипаспорта отключеныПросм.: 2008

То, что мы совсем недавно видели лишь в научно-фантастических фильмах, может стать повседневной реальностью уже через два года. У каждого гражданина страны в 2018 году должны появиться электронные мультипаспорта. Об этом в интервью изданию "Беларусь Сегодня" рассказал министр связи и информатизации нашей страны Сергей Попков.

Раньше мультипаспорт можно было видеть лишь в фантастике.

Раньше мультипаспорт был фантастикой. © Кадр из фильма "Пятый элемент"

Новый документ будет не просто удостоверением личности: его планируется сделать универсальным инструментом, в том числе и платежным. А перед белорусами, заменившими бумажный паспорт на электронный, откроется масса новых возможностей.

- В рамках утвержденной государственной программы по построению цифровой экономики на 2016-2020 годы мы планируем разработать белорусский электронный паспорт, который объединит как функцию идентификации граждан, так и расчетную систему, в которую войдут карта социального страхования и различные платежные инструменты, напрямую взаимодействующие с ЕРИП, - рассказал журналистам министр связи и информатизации Сергей Попков. - Кстати, эта электронная платежная система, созданная Национальным банком Беларуси, с 1 апреля 2016 года уже заработала на полную мощь. Фактически мы уже начинаем разработку электронных паспортов. Я надеюсь, что закончим в 2018 году. Финансирование у нас имеется.

Отметим, что пока взаимоотношения белорусских властей с электронными документами складывались не слишком удачно. Так, граждане Украины, которые уже получили новые электронные паспорта, пока не могут пересекать по ним границу Беларуси: у наших пограничников попросту еще нет технических средств для считывания таких документов, а они сами не внесены в перечень для безвизового въезда. Впрочем, данная проблема уже решается на уровне МИД обеих стран.

Есть вопросы к электронным идентификационным карточкам и у родителей белорусских школьников, которые вынуждены пользоваться такими документами в своих учебных заведениях. Многие считают, что электронные карты учащихся могут стать инструментом слежки и тотального контроля, что существенно повлияет на соблюдение гражданских прав юных белорусов.

Теги:

Комментарии закрыты