Белорусы стали экономить даже на картошке

05.05.2016 07:25Комментарии к записи Белорусы стали экономить даже на картошке отключеныПросм.: 715

Белорусские отголоски российского кризиса, из-за которого отечественные предприятия частично лишились рынка сбыта у восточных соседей, уже стали сказываться на рационах питания наших соотечественников. Даже государственный "Белстат" теперь не скрывает тот факт, что белорусы начали экономить на еде, передает издание "Салiдарнасць".

Белорусы начали экономить даже на картошке

Белорусы начали экономить даже на картошке. © Фото из "ВКонтакте"

Страдает при этом даже святая святых белорусского народного рациона - картофель. По данным "Белстата", его продажи с января по май 2016 года снизились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 5,2%. Потребление натуральных соков упало на 25,7%, моллюсков и ракообразных (например, креветок) на 11,4%, сыров на 4,5%, растительного масла на 5,7%,

В то же время начали расти продажи более дешевых продуктов. Так, за этот же период белорусы купили в магазинах на 25% больше овсяной крупы и на 2,5% - муки. "Алкогольная карта" белорусов также претерпела изменения: в частности, они приобрели на 14% меньше коньяков и бренди, зато на 1,1% больше водки. Интересно, что продажи так называемых "чернил" (вин плодово-ягодных) также упали на 23,7% - похоже, что у наиболее нищих и деградировавших слоев населения, являвшихся их основными потребителями, теперь нет денег даже на такую сомнительную радость.

-  Люди стали отказываться от качественной рыбы, в частности, охлажденной и свежемороженой, а это крайне негативно сказывается на их здоровье, - сокрушается в интервью "Салiдарнасцi" известный белорусский диетолог Юлиана Попеко. - Теперь они предпочитают отечественную озерную и речную рыбу. Раньше не было проблемой приобрести какие-то креветки, но теперь их по соображениям экономии стали исключать из рациона. Белорусы стали покупать меньше орехов и качественного мяса, переключаясь на вареные колбасы и сосиски, поскольку они дешевле. А от  от такой сомнительной диеты в рационе наших людей становится значительно меньше омега 3 жирных кислот, зато больше омега 6. Это не только приводит к образованию лишнего веса и развитию ожирения, но и негативно влияет на сердце, уменьшает продолжительность жизни.

При этом диетолог отметила, что экономить можно и по-другому: например, покупая продукты более обдуманно и в меньших количествах, чтобы они не портились и не выбрасывались. Отметим, что и против этого рачительные белорусы нашли средство: несколько месяцев назад в социальной сети "ВКонтакте" была создана специализированная группа, посвященная фудшерингу. В ней люди, у которых остались лишние или ненужные продукты питания, с радостью раздают их нуждающимся.

Теги:

Комментарии закрыты