НАТО начинает в Эстонии крупные учения Spring Storm

02.05.2016 13:54Комментарии к записи НАТО начинает в Эстонии крупные учения Spring Storm отключеныПросм.: 1181

У самых границ России, в эстонских уездах Пылвамаа, Таргумаа и Вырумаа, начинаются крупномасштабные учения вооруженных сил стран НАТО Spring Storm (Весенний шторм). В них примут участие более 6000 военнослужащих и значительное количество боевой техники, сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

Эстонские военные

Эстонские военные. © Фото - пресс-служба Минобороны Эстонии

По данным эстонских военных, "нервировать русского медведя" планируется в течении трех недель. Этим будут заниматься подразделения армий как самой Эстонии, так и США, Великобритании, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Канады.

Всего в Spring Storm задействованы несколько мотострелковых бригад, пехотный батальон и подразделения сил быстрого реагирования. Привлекают к учениям и авиационные силы: в Эстонию уже передислоцированы американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook, боевые конвертопланы Bell V-22 Osprey и истребители ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon.

Транспортные вертолеты CH-47 Chinook на учениях

Транспортные вертолеты CH-47 Chinook на учениях. © Фото - пресс-служба ВВС США

Интересно, что стратегический замысел учений и эстонские военные, и генеральный штаб блока НАТО держат в секрете. Журналистам удалось выяснить лишь то, что маневры начнутся организованным выходом объединенных вооруженных частей из эстонского города Тапа в уезде Ляэне-Вирумаа, а завершатся они 19 мая торжественным построением всех участвовавших в мероприятии частей на аэродроме Ридала, расположенном в западной части страны.

Напомним, что помимо Эстонии присутствие военных из армий стран НАТО нарастает и в других странах Балтии, находящихся в опасной близости от России. Так, в Литву на днях прибыли американские истребители-бомбардировщики F-22 Raptor, которые встречала лично президент республики Даля Грибаускайте. Новейшие самолеты, разработанные по технологии Stealth и абсолютно невидимые для устаревших радаров российской ПВО, призваны защитить воздушное пространство балтийских государств от различных неприятных неожиданностей.

Теги: