В Беларуси запретили ужинать при свечах

01.05.2016 13:52Комментарии к записи В Беларуси запретили ужинать при свечах отключеныПросм.: 12460

Поужинать при свечах с любимой девушкой, не нарушая при этом закон, белорусы больше не смогут. А у верующих не выйдет поставить свечу перед домашней иконой без риска заплатить штраф: сегодня, 1 мая, в Беларуси официально вступили в силу новые Правила пожарной безопасности, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Ужин при свечах

Ужин при свечах. © Фото с сайта wikimedia.org

Согласно утвержденным поправкам, отныне полностью запрещается использование открытого огня внутри зданий и сооружений. Фейерверки, факелы и свечи теперь нельзя применять даже во время театральных постановок. Единственное исключение - церкви и другие религиозно-культовые здания, где зажигать свечи по-прежнему можно. Также при строгом соблюдении норм безопасности допускается проведение некоторых огневых работ строителями. А вот обычным гражданам пользоваться огнем внутри помещений больше нельзя ни в какой форме.

Добавилось головной боли также у жилищно-коммунальных служб и завхозов зданий различных предприятий и учреждений: им теперь придется выбирать между пожарной безопасностью и имущественной. Разумеется, не в пользу последней, поскольку новые правила категорически запрещают закрывать выходы из зданий наружу так, чтобы их было невозможно открыть изнутри без ключа для срочной эвакуации. Данное требование распространяется также на эвакуационные выходы из коридоров на лестничные клетки, двери вестибюлей, тамбур-холлов, лифтовых площадок и помещений с массовым пребыванием людей.

Придется пересмотреть свою деятельность и работникам торговой сферы. С 1 мая им запрещается продавать товары в аэрозольной упаковке,  баллончики с газом, лакокрасочные изделия, растворители, пиротехнику и другие легковоспламеняющиеся вещества в помещениях магазинов, торговых центров и ярмарок, которые не размещены в зданиях, имеющих соответствующий этому класс пожарной опасности. Таким образом, купить в магазине любимый дезодорант или освежитель воздуха скоро может стать проблематично.

И, конечно, белорусские власти не были бы белорусскими, если бы в очередной раз не осложнили жизнь курильщикам. Теперь курить в зданиях и сооружениях запрещено абсолютно везде, кроме специально отведенных и оборудованных мест, обозначенных специальными знаками. Исключение сделано лишь для принадлежащих гражданам жилых помещений (кроме общежитий). Проще говоря, курить в своей квартире пока еще можно, а вот на лестничной клетке, балконе или лоджии - уже нет.

Теги: