Глава ''Газпрома'' спешно продал свои акции

30.04.2016 13:41Комментарии к записи Глава ''Газпрома'' спешно продал свои акции отключеныПросм.: 2082

Председатель Совета директоров РАО "Газпром" Виктор Зубков в срочном порядке избавился от всех принадлежащих ему акций этой газодобывающей компании. Все они были проданы неизвестному покупателю через Московскую фондовую биржу, передает информагентство "РИА Новости".

Наружная реклама "Газпрома" в России

Наружная реклама "Газпрома" в России. © Фото с сайта polituka.info

Стоит отметить, что глава "Газпрома" являлся, скорее, наемным менеджером, чем крупным собственником - ему принадлежали всего лишь 0,00043868% акций российского газового гиганта. Однако, находясь на своем посту председателя Совета директоров, Виктор Зубков, несомненно, был в курсе не декларируемого, а реального положения дел. Оно, скорее всего, и стало причиной решения избавиться от своей доли собственности. За нее топ-менеджер выручил по меркам московского истеблишмента относительно немного - порядка 16 миллионов 200 тысяч российских рублей (по курсу это около 250 тысяч долларов).

Свои акции "Газпрома" его глава успел продать еще до того, как они окончательно обесценились. На сегодня капитализация газового монополиста составляет чуть более 50 миллиардов долларов, тогда как, например, американская Apple, всего лишь производящая ноутбуки, смартфоны и планшеты, "стоит" более 700 миллиардов. "Газпром" дешевле его примерно в 14 раз. Разумеется, о 2007 годе, когда российский газовый гигант ставил перед собой цель достичь капитализации в 1 триллион долларов, здесь уже и не вспоминают.

Напомним, что "Газпром" - не единственный российский монополист, от акций которого знающие люди сейчас стараются избавиться. Интересно, что делают это даже руководители страны: недавно они заявляли о выставлении на продажу государственной доли другого углеводородного гиганта - "Роснефти". Причем по некоторым данным эта мера является вынужденной, чтобы рассчитаться с китайскими партнерами за долги: судьба денег, переведенных из Китая в счет будущих поставок нефти, стала, мягко говоря, весьма туманной.

Теги: