Telegram назвали самым безопасным мессенджером

29.04.2016 17:03Комментарии к записи Telegram назвали самым безопасным мессенджером отключеныПросм.: 2462

При в жизни в тоталитарном государстве с неработающими законами тайна переписки - это не просто приватность, но часто и вопрос свободы или даже физического выживания. В этой связи интернет-пользователей все больше волнует защищенность мессенджеров, в которых они обмениваются сообщениями, от "прослушки" недоброжелателями или, что гораздо чаще, государственными карательными структурами. IT-компания Falcongaze, специализирующаяся на защите от утечек данных, провела свое исследование популярных сервисов для обмена сообщениями, результаты которого уже опубликованы на ее официальном сайте.

Мессенджер Telegram на Android-смартфоне

Мессенджер Telegram на Android-смартфоне. © Фото с сайта rusbase.com

В качестве критериев оценки безопасности эксперты учли целый ряд факторов: открытость исходного кода (это необходимо для уверенности в отсутствии "закладок" и недокументированных функций), наличие сквозного шифрования сообщений, какие именно участки маршрута трафика шифруются, есть ли уязвимости и насколько быстро они устраняются разработчиками. В итоге исследования каждому из мессенджеров присваивалась оценка от 1 до 7 баллов.

Рейтинг безопасности мессенджеров

Рейтинг безопасности мессенджеров. © Инфографика Falcongaze

Последнее 7 место занял, пожалуй, самый "древний" мессенджер - ICQ, изначально разработанный израильской компанией Mirabilis, а затем проданный американской AOL. В настоящее время права на "старушку Асю" принадлежат российской Mail.ru Group, принадлежащей, в свою очередь, известному олигарху Алишеру Усманову. К сожалению, новые владельцы ICQ не предприняли почти никаких мер по совершенствованию ее протокола, а о каком-либо шифровании трафика здесь говорить и вовсе не приходится. Лишь недавно исходный код ICQ был опубликован для общественности, что кое-как позволило самому старому из мессенджеров получить 1 балл.

6 место досталось широко (и даже принудительно, т.к. без него общаться с другими пользователями соцсети со смартфона уже не получится) продвигаемому американской Facebook мессенджеру с незатейливым названием Messenger. Здесь также не оказалось никакого сквозного шифрования трафика. Кроме того, предпоследнему месту в рейтинге поспособствовал недавний скандал, когда выяснилось, что Messenger требует у пользователей смартфонов доступ к функциям съемки фото и видео, записи аудио, получения доступа к файлам в любое время и без контроля владельца. Разумеется, пользователь при желании может запретить все эти вольности настройкой прав, но большинство людей слишком невнимательны для этого.

На 5 месте оказался принадлежащий американскому интернет-гиганту Google мессенджер Hangouts. Он надежно шифрует всю передаваемую информацию, включая и видеоконференции. Однако шифрование осуществляется лишь на участках клиент-сервер и сервер-клиент. На самом сервере разработчика данные могут храниться безо всякого шифрования и, разумеется, просматриваться владельцами сервиса, а также кому-то передаваться, отсюда и невысокая позиция в рейтинге.

4 место в рейтинге защищенности занял "старый и добрый" Skype, оказавшийся на поверку не таким уж и "добрым". Во-первых, после покупки компании-разработчика американской Microsoft никто уже и не скрывает, что по запросу правоохранительных органов какой-либо из стран любые пользовательские данные могут быть им переданы. Кроме того, мессенджер имеет закрытый протокол, и какие именно тайные функции вложили в него разработчики - установить невозможно. Однако Skype имеет какое-никакое шифрование трафика, из-за чего и расположился в середине списка.

Почетную "бронзу" на 3 месте рейтинга безопасности завоевала белорусская разработка - месенджер Viber, в настоящее время принадлежащий уже японским инвесторам. Столь быстрому взлету поспособствовало недавнее введение новых "фишек", связанных с безопасностью - в частности, сквозное шифрование трафика и таймер самоуничтожения прочитанных сообщений.

2 место по защищенности своих пользователей занял американский мессенджер WhatsApp. Во-первых, весь трафик пользователей теперь подвергается здесь по умолчанию сквозному шифрованию, а во-вторых - у приложения практически нет уязвимостей. Однако нет и некоторых важных дополнительных функций, из-за отсутствия которых приложение и оказалось на втором месте.

Наконец, 1 место по безопасности, по мнению экспертов, занимает мессенджер Telegram, разработанный независимой командой программистов под руководством экс-учредителя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова. Интересно, что сквозное шифрование трафика здесь является опциональным и включается только если пользователь сам этого пожелает, выбрав функцию "Создать секретный чат" (что, наверное, вполне оправдано, учитывая, что порядка 90% болтовни людей в сети не содержит конфиденциальной информации, и шифровать ее по умолчанию смысла нет). Кроме того, в секретных чатах блокируется снятие скриншотов с экрана, а на сообщения можно установить таймер самоуничтожения. Также программа имеет открытые исходники, что позволяет убедиться в отсутствии у нее каких-либо недокументированных функций.

Напомним, что исследование Falcongaze охватило лишь 7 наиболее популярных мессенджеров. Существуют и гораздо менее известные, но намного более защищенные (например, Wickr, OneTimeSecret и т.д.), однако пользуется ими относительно небольшое число людей.

Теги:

Комментарии закрыты