Госнаркоконтроль Украины хочет легализовать ''траву''

28.04.2016 09:07Комментарии к записи Госнаркоконтроль Украины хочет легализовать ''траву'' отключеныПросм.: 1097

В Госнаркоконтроле Украины вслед за всем цивилизованным миром, наконец, признали, что курение марихуаны следует легализовать. Правда, пока лишь в медицинских целях, поскольку данное вещество лечит немало заболеваний. Об этом рассказал журналистам и.о. главы Государственной службы Украины по наркоконтролю Олег Дзисяк, передает "Громадське радiо".

"Медицинский" каннабис, разрешенный в США

"Медицинский" каннабис, разрешенный в США. © Фото с сайта ibtimes.com

В качестве основания такого решения и.о. главы Госнакркоконтроля Украины назвал тот очевидный факт, что "основой государственной политики по контролю за наркотиками должна быть забота о человеке, а не его наказании". Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам регионального совещания, посвященного поиску альтернативы репрессивным мерам в наркополитике.

- Наркотики должны служить людям для хороших дел, - подчеркнул Олег Дзисяк. - В частности, их можно использовать в медицинских целях, применять для оздоровления, благополучия человека. Государства сами определяют правовой режим того или иного подконтрольного вещества, а многие страны даже легализуют легкие наркотики, что не вызывает роста зависимости и не причиняет серьезного ущерба в случае легального употребления. И только если наркотик находится в нелегальном обороте, за пределами медицинского применения и употребления, появляется поле для деятельности правоохранительных органов. Но наркотик - на то и наркотик, что он все равно приводит к вреду для здоровья при злоупотреблении. Это нужно понимать, потому что в конце - всегда летальный исход.

Кроме того, по мнению Олега Дзисюка, государству следует пересмотреть и законодательно утвержденный размер доз, за хранение которых наступает уголовная ответственность. Этим, считает и.о. главы Госнаркоконтроля, должны совместно заняться МВД и Министерство охраны здоровья Украины. На сегодня количество наркотика, достаточное для возбуждения уголовного дела, в Украине является одним из самых малых в Европе. Повышение минимально разрешенных пределов, считает руководитель антинаркотического ведомства, позволило бы существенно снизить нагрузку на пенитенциарную систему, которая сегодня просто не в состоянии содержать такое число осужденных за небольшие дозы людей.

Теги: