Россия начала процедуру выдачи Савченко Украине

27.04.2016 22:07Комментарии к записи Россия начала процедуру выдачи Савченко Украине отключеныПросм.: 960

Украинская летчица Надежда Савченко, которая незаконно содержится в российском СИЗО, вскоре вернется на родину. Это можно понять из официального пакета документов, врученного ей сегодня, 27 апреля, представителями Минюста, передает российское агентство РБК.

Надежда Савченко в зале суда

Надежда Савченко в зале суда. © Фото "РИА-Новости"

Заполнение документов уже осужденной Надеждой Савченко необходимо в рамках юридической процедуры передачи ее Украине "для отбывания наказания". Формальное решение об этом должен принять российский суд той территориальной единицы, где она содержится. Скорее всего, это будет суд Новочеркасска, поскольку украинская летчица находится сейчас в СИЗО этого города.

- Заявление Савченко о ее согласии на выдачу для отбывания наказания в Украину я получил еще 7 апреля и тогда же передал Минюсту Украины, которое сделало запрос в адрес Министерства юстиции России в соответствии с Конвенцией о выдаче осужденных 1983 года, - рассказал журналистам адвокат украинской летчицы Марк Фейгин. - Сегодня, 27 апреля, Надежда Савченко получила соответствующие документы на оформление по процедуре выдачи, что подтверждает, что процедура запущена. Конвенция о выдаче осужденных предусматривает, что решение о передаче Савченко для отбывания наказания на Украину должен принять суд.

В то же время, другие российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах называют даже примерный срок возвращения Надежды Савченко в Украину. По их словам, это должно произойти еще до конца мая. Судя по всему, аналогичное решение будет принято и украинской стороной в отношении осужденных в Киеве двух офицеров российского ГРУ - их передадут на родину по той же схеме, как Россия передаст Украине Надежду Савченко.

Напомним, что неделей ранее скорое освобождение военнослужащей, уже ставшей народной героиней, анонсировал президент Украины Петр Порошенко. Тогда он заявил, что соответствующей договоренности ему удалось достичь в ходе переговоров с Владимиром Путиным, когда стороны "выработали определенный алгоритм". Теперь из заявления адвоката осужденной стало понятно, какой именно.

Теги:

Комментарии закрыты